27.10.2017 20:49

Губернатора огорчил внешний вид ларька в парке «Луговом»

К ситуации с павильоном в парке вернутся на следующем заседании.

На консультативном совете 27 октября рассмотрели инициативу о торговом павильоне в парке «Луговой».

Новый вице-мэр Александр Матюнин рассказал предысторию вопроса. По его словам, участок относится к землям государственной собственности для общего пользования. Предприниматель Иван Пиреев обратился в комитет торговли с просьбой установить объект по торговле сельхозпродукцией. Вопрос вынесли на техническую комиссию. Так как объект попадал на сети, его передвинули и согласовали.

— Когда появились споры жителей, Иван Пиреев собрал 160 подписей в поддержку и вопрос был одобрен. Программа благоустройства была принята в марте 2017 года, а сам объект рассматривался в декабре 2016 года, то есть до появления программы.

Вице-мэр также отметил, что в 2018 году планируется проект оставшейся территории парка и если павильон будет мешать, то будет поднят вопрос о его переносе в другое место.

Представитель жителей «Лугового» Вадим Сушков сообщил собравшимся, что при покупке квартир в жилом комплексе застройщик обещал и парк, и детские сады, и дороги, а в результате всё как было, так и осталось. Единственная дорога довольно узкая, всего 5,5 метра шириной. Тротуар жители делали из деревянных поддонов, а впоследствии из асфальтовой крошки. Жители регулярно проводят субботники и следят за территорией.

— Как только дума приняла постановление, что будет парк, возник Пиреев и появился его ларёк, — возмутился общественник. — Ему разрешили временное сооружение, а там такой фундамент, капитальное здание. А на этом месте у нас уже давно было разрисовано. Там большой трафик на перекрестке. Пол города едет в «Исток»: порядка 200 машин каждое утро привозят и увозят детей. «Луговой» построился — все люди там ходят. Построили «Алые паруса», а дороги не сделали.

Представители общественного совета парка «Луговой» отметили, что когда делали проект парка, на месте павильона была запланирована пешеходная дорожка, которая бы напрямую вышла к светофору на Большой Санкт-Петербургской улице. Сейчас же людям приходится три раза переходить дорогу и лавировать через загруженный перекрёсток местных проездов. По мнению жителей павильон 5-метровой высоты закрывает обзор водителям самого проходного участка. В данном месте также мало освещения.

Парк «Луговой»
В северо-восточном углу парка «Луговой» разместили временный торговый павильон, против расположения которого в данном месте выступали жители. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Представитель общественного совета парка Ассоль Тасеменова пояснила, что письмо в поддержку павильона появилось после письма от жителей района и подписали его те, кто там не ходит. Против павильона же выступали люди, которые живут в соседних домах и ежедневно бывают на данном перекрёстке.

Мнения присутствующих разделились. Кто-то сказал, что предприниматель поставил там ларёк, так как был запрос, а администрация не доработала, так как не довела информацию до людей. Кто-то поддержал жителей и сказал, что людям должно быть удобно, удобно для мам с колясками.

Городской депутат Алексей Сабельский высказал мнение, что разрешение, выданное задним числом, требует проверки, а торговля в парке должна быть оформлена в едином стиле.

Прозвучало предложение для жителей обратиться в прокуратуру.

Подытоживая дискуссию, губернатор Андрей Никитин сказал, что у этой истории есть три дна.

— Есть позиция жителей, людей которых немного обманули и у которых желание сделать что-то красивое рядом со своим домом. Другая сторона — президент ориентирует нас на то, чтоб для предпринимателей создавались минимальные барьеры. Если обратиться в прокуратуру, то обнаружится, что права предпринимателя были нарушены по жёсткому, так как разрешение ему выдавали очень долго. Если бы всё было нормально, он бы построил павильон намного раньше. Есть третья сторона — хочется чтоб и предпринимателю и людям было комфортно, но получилось не очень удачное строение в не очень удачном месте. Вам дома не очень красивые построили, которые уже можно было бы не строить, а тут ещё ларёк из 90-ых. Тут и вы правы, и он прав, — заметил губернатор и обратился к архитекторам: — Коллеги, как вы такой дизайн-то согласовали в Великом Новгороде?

Андрей Никитин предложил Александру Матюнину найти выход из сложившейся ситуации и предложить через месяц компромиссное решение. Вице-мэр согласился представить альтернативное предложение на следующей встрече совета.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 5,00 из 5)