26.10.2017 09:22

Долевое строительство в России заменят проектным финансированием

Соответствующее поручение дано правительству страны.

На оперативном совещании президента России Владимира Путина с членами правительства страны 25 октября было дано поручение правительству России совместно с Центральным банком подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием.

Предполагается, что вместо участия в долевом строительстве с нулевого цикла строительства жилья, люди будут покупать готовые квартиры в новостройках. По данным минстроя, полностью отказаться от долевого строительства возможно будет не ранее чем через три-пять лет.

На совещании министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень также доложил президенту о текущей ситуации в долевом строительстве и принимаемых мерах по решению проблем дольщиков: в настоящее время в 72 субъектах страны насчитывается 830 проблемных объектов. Число граждан, заключивших договоры долевого участия в этих объектах, составляет 86 тысяч человек.

Министр отметил, что анализ региональных планов-графиков по решению проблем обманутых дольщиков выявил отсутствие надлежащего контроля за долевым строительством в субъектах, хотя именно региональные контролирующие органы сегодня выдают заключения о соответствии застройщика требованиям закона о долевом строительстве и контролируют деятельность застройщиков по привлечению средств граждан.

В связи с этим планируется установить единый порядок осуществления контроля в области долевого строительства во всех субъектах страны и возложить полномочия по контролю на органы государственного строительного надзора субъектов РФ. Это позволит обеспечить одновременный контроль сроков и качества строительства и контроль целевого использования средств дольщиков.

Напомним, в Великом Новгороде проблемные объекты с обманутыми дольщиками находятся в Псковском районе города.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)