25.10.2017 13:48

Приют для животных должен быть создан в Великом Новгороде в марте 2018 года

Мэрия предусмотрит в бюджете средства на ремонт проезда к будущему приюту для животных.

В мэрии Великого Новгорода за круглым столом обсудили проблемы отлова и содержания безнадзорных животных.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка города Александр Филин сообщил собравшимся, что полиция еженедельно регистрирует 4-5 обращений от жителей Великого Новгорода о нападениях собак на детей и взрослых.

По словам депутата областной думы Андрея Ломанова, только в 20 процентах этих случаев виноваты бездомные собаки, в остальных — домашние животные. Депутат привёл пример решения проблемы в Германии путём введения налогов на животных для разведения и отметил, пока люди подкармливают животных у подъездов, пока есть открытые мусорные контейнеры, животные будут появляться на этой территории.

Собравшиеся предложили увеличить финансирование отлова и содержания собак, ведь в этом году средства на эти цели закончились ещё в марте.

— В данный момент, несмотря на то, что средства по муниципальному контракту закончились, мы продолжаем эту работу силами волонтёров. Администрация города по-прежнему принимает заявления граждан и осуществляет работу по всем обращениям, — ответил вице-мэр Павел Морозов.

Вице-губернатор Тимофей Гусев рассказал о подготовке проекта постановления областного правительства регламентирующего работу с безнадзорными животными. Понятие «безнадзорное животное» больше не будет включать кошек, так как основная проблема связана с опасностью от агрессивных бродячих собак.

Заместитель председателя городской думы Константин Демидов предложил озвученные на круглом столе предложения направить в госдуму для включения в федеральный закон, который находится на рассмотрении несколько лет.

Как сообщили в пресс-центре городской думы, по итогам круглого стола было решено рекомендовать мэрии: обратиться в правительство области с целью выделения дополнительных средств на отлов и содержание безнадзорных животных на территории города и включить в условия предполагаемого контракта на отлов и содержание безнадзорных животных содержание отловленных животных в муниципальном центре временного содержания безнадзорных животных; при рассмотрении проекта бюджета Великого Новгорода на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов предусмотреть средства на ремонт проезда к центру временного содержания безнадзорных домашних животных; усилить контроль за соблюдением требований правил благоустройства на территории Великого Новгорода в части содержания собак на территориях организаций и индивидуальных домовладений.

В соответствии с разработанной «дорожной картой» центр временного содержания для безнадзорных животных должен быть создан в Великом Новгороде в марте 2018 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)