18.10.2017 15:50

Учёные считают целесообразным ввод запрета на лов судака в период нереста

Исследования будут продолжены в следующем году.

Государственный научно-исследовательский институт озёрного и речного рыбного хозяйства провёл научные исследования о влиянии мережного лова в период весеннего нереста рыб на состояние запасов водных биоресурсов на озере Ильмень.

Выход в озеро Ильмень
Выход в озеро Ильмень. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По результатам исследований были сформулированы предложения по введению дополнительных ограничений на осуществление промышленного рыболовства, а именно введение запрета на добычу судака при осуществлении промышленного рыболовства в период с 5 апреля по 1 июня на озере Ильмень и прилегающих к нему водотоках.

Как сообщила исполняющая обязанности директора новгородского отделения института Елена Васильева, в общей сложности были обследованы 34 точки постановки мереж в Мстинской, Ловатской, Шелонской частях поймы озера Ильмень. В массовые промеры вошло более 15 тысяч экземпляров рыбы.

По данным пресс-службы областного правительства, по вопросу изменения разрешённого процента прилова щуки в весенний период Новгородскому отделению института поручено продолжить проведение научных исследований весной 2018 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Полный зщапрет может решить вопрос, а частичный проконтролировать применяемыми методами невозможно. Опять все выгребут. Нужно просто давать рыбе отнереститься.При этом обязывать промысловиков создавать нерестилища и содержать акваторию и заливные нерестовые угодья.