18.10.2017 11:55

Для захоронения отходов «Акрона» в правилах землепользования предлагают создать специальную зону

В правилах землепользования может появиться специальная зона для полигонов и захоронения отходов.

От новгородского предприятия «Акрон» в комиссию по землепользованию и застройке поступило обращение с просьбой выделить отдельную зону для размещения отходов. Вопрос рассмотрели на публичных слушаниях 17 октября.

Акрон
Территория «Акрона».

— Акционерному обществу «Акрон» принадлежали и принадлежат два земельных участка общей площадью 116 гектаров, на которых размещаются объекты для хранения отходов, — пояснил собравшимся представитель предприятия. — Большая работа была выполнена и администрацией города в том числе, принято было решение думы вывести данные территории за пределы населённого пункта. Было принято решение об изменении категории земли с земель населённых пунктов на земли промышленности. И логичным завершением всего этого процесса было бы изменение территориальной зоны, так как она по-прежнему оставалась зоной П.3, хотя в отличии от неё другие земельные участки с зоной П.3 размещаются в черте города.

Было отмечено, что данным участкам 50 лет, они расположены на территории «Акрона» и граничат с Новгородским районом, а сейчас граница города изменена, чтобы участки находились на территории района. В своё время предприятие специально разделило свой участок на три, чтобы выделить эти участки.

— Эти участки были специально выделены. Мы предлагаем, и это является целесообразным для данных двух земельных участков, образовать самостоятельную зону, основным видом деятельности которой будет размещение объектов для захоронения отходов. Они так сейчас и используются и это даст «Акрону» в дальнейшем развиваться и прежде всего выполнять те действия, которые направлены на уменьшение воздействия на окружающую среду.

Как пояснил председатель слушаний, в существующей зоне П.3, зоне предприятий и складов III, II, I классов опасности с санитарно-защитной зоной 300, 500, 1000 метров, нет такого вида использования.

— Если бы вы например просто добавили в П.3 такой вид использования как объекты захоронения отходов, полигоны, то у нас зоны П.3 в городе есть и на них смогут ещё где-то полигон разместить. Поэтому решили сделать новую зону, условно назовем её пока П.5.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)