11.10.2017 11:07

Минобороны РФ заплатит мэрии Великого Новгорода штраф за заброшенный госпиталь

Заплатить 60 тысяч Минобороны РФ обязывает Новгородский районный суд.

По решению суда бюджетное учреждение Минобороны РФ за ненадлежащее состояние здания бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень в Великом Новгороде заплатит мэрии административный штраф в размере 60 тысяч рублей.

Как следует из составленного специалистом контрольно-административного управления городской администрации протокола, правонарушение заключалось в ненадлежащем содержании здания бывшего военного госпиталя. В частности, не содержится в надлежащем состоянии внешний вид здания, не закрыты доступ в само здание и подвальное помещение, нет дверей, оконных рам и стёкол, не удалены надписи с фасада, обвалилась штукатурка.

Здание госпиталя
Территория бывшего военного госпиталя на набережной реки Гзень в Великом Новгороде. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Министерство обороны РФ не соглашалось с обвинениями и не платило штрафы, ссылаясь на то, что учреждение не является субъектом административного правоприменения, но местные правила благоустройства устанавливают единые и обязательные для всех юридических и физических лиц требования в сфере благоустройства, а ответственность за содержание в чистоте и порядке территорий и расположенных на них зданий несут их собственники, владельцы, пользователи, арендаторы.

Здание госпиталя находится в собственности государства и передано на праве оперативного управления ФГКУ «СЗТУИО» Минобороны РФ, а земельный участок площадью более 27 тысяч квадратных метров, на котором расположено данное здание, находится в его постоянном бессрочном пользовании. Поэтому Новгородский районный суд оставил жалобы нарушителя без удовлетворения и обязал заплатить штраф. При этом решение ещё может быть обжаловано в Новгородский областной суд.

Добавим, в голосовании за общественную территорию для благоустройства в 2018 году сквер на Гзени, где расположен заброшенный госпиталь, занимает одно из первых мест.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)