Новости

Новгородцы высказали мнения о представленной стратегии развития города до 2030 года

Стратегия 2030

Общегородское собрание по обсуждению проекта стратегии развития Великого Новгорода до 2030 года состоялось в центре «Диалог».

Встреча началась с презентации проекта стратегии собравшимся новгородцам. Представил стратегию председатель комитета по экономике и инвестиционной политике городской администрации Сергей Пенязь.

Чиновник рассказал о планируемом создании в северном промышленном районе Великого Новгорода на земельном участке порядка 80 га вдоль Лужского шоссе индустриального парка. Туда будет подведена инфраструктура и подготовлены площадки, на которые уже есть предприятия-претенденты.

Для развития туристического потенциала стратегией предполагается продвигать бренд “Великий Новгород – родина России”, создать туристический кластер.

Предусматривается повышение качества городской среды и комфортности проживания горожан. Выделено несколько направлений: развитие агломерации, благоустройство территорий и создание общественных пространств в городе, обеспечение экологического благополучия, обеспечение транспортной и пешеходной мобильности населения, повышение доступности, комфортности и качества жилья.

— Говоря о развитии строительной отрасли, мы должны понимать, что у нас в соответствии с существующими проектами планировок, при тех темпах ввода жилья, которые мы имеем, это 150 тысяч метров квадратных в год, мы имеем ресурс примерно миллион квадратных метров, то есть 5-6 лет. С учётом тех зон застройки, которые можно снести и построить новые дома, мы можем увеличить этот показатель вдвое. Фактически, предельный резерв строительства в городе — это примерно 10 лет. Мы даже не укладываемся в срок нашей стратегии, — сказал Сергей Пенязь.

Под программу ренновации могут подойти территории «Шабровки» и улицы Хутынской, комплексное развитие Кречевиц и Волховского. Предполагается выделение зон под малоэтажное строительство, но территории для этого в городе нет. В качестве решения проблемы стратегия предлагает расширить границы города путём присоединения территорий Новгородского района.

Для решения давно назревших транспортных проблем предлагается построить улицы Космонавтов, 8 Марта, Большую Московскую, Ворошилова, Якова Павлова, сеть улиц Псковского района, продолжение Колмовской набережной, выполнить капитальный ремонт Колмовского моста.

Запланировано решение проблем ЖКХ, а именно капитальный ремонт и строительство канализационных коллекторов для развития северных территорий Великого Новгорода для создания промышленного кластера, строительство станции третьего подъёма, организация очистных сооружений для Деревяницкого района, строительство водопроводной линии между Волховским и Кречевицами, приведение в нормальное состояние городских сетей ливневой канализации.

Стратегия 2030

Слайд из презентации стратегии.

Чиновник подчеркнул, что стратегия является основным документом целеполагания. Затем возможность высказать свои предложения была предоставлена всем желающим из собравшимся.

Константин Демидов, заместитель председателя городской думы, отметил, что в созданной стратегии взят инерционный путь развития, продолжающий то направление, которое было задано ранее, но есть и проблемы. Одна из них заключается в том, что город перестал быть удобным для людей. В Великом Новгороде большое количество многоэтажек и совсем мало малоэтажного строительства, чего не должно быть в нашем маленьком и уютном провинциальном городе. В пригородах вместо красивой малоэтажной застройки мы видим промышленные здания. Для решения этих проблем необходимо присоединять граничащие с Великим Новгородом поселения, либо свободные территории вокруг города и застраивать их соответствующим образом, предусматривая необходимую инфраструктуру.

Илья Привалов, председатель совета общественности Западного района, обратил внимание на то, что ничего не было сказано о поликлиниках и о развитии медицины в целом.

Елена Михайлова, депутат городской думы, сказала, что в представленной многостраничной стратегии нет образа будущего, а также сообщила, что раздел по общественному транспорту проработан крайне поверхностно. Не было обращения к транспортникам, которые сегодня занимаются перевозками. Кроме того, она предложила прописать в стратегии промежуточные этапы в привязке к циклам новых городских дум для контроля за результатом.

Илья Довгий, депутат городской думы, предложил сделать безопасные пути для школьников к образовательным учреждениям, в частности, упомянув школу на Троицкой улице, где нет тротуара. По его словам нужен комплексный поход в этом вопросе. Он также обозначил проблему парковок в старых районах города и посетовал на отсутствие финансирования по экологии.

Инесса Зараковская попросила назвать привлечённых к разработке стратегии экспертов и отметила, что в стратегии не отражены исторические особенности Великого Новгорода.

Ксения Сергеева сказала о необходимости вернуть полномочия по общественному транспорту городу, предложила включить в стратегию пункт о питании в образовательных учреждениях, вспомнив про муниципальный комбинат школьного питания, у которого даже нет своего здания.

Александр Михайлов предложил ввести ответственность тех депутатов, кто принимает стратегию, а также сказал о том, что у стратегии должны быть авторы и предложил привлекать местных специалистов.

Анна Черепанова считает, что необходимо получить экспертные заключения на стратегию. По её мнению стратегию необходимо увязать с документами территориального планирования, обозначить взаимодействие с университетом. Она также отметила, что разрабатывать стратегию только для того, чтобы получить федеральные средства — не правильно и предложила подключить к процессу создания стратегии больше людей и отложить принятие стратегии до обновления состава думы.

Поступили предложения сделать город комфортным для маломобильных групп населения, уменьшить количество транспорта в центре города, сделать пешеходные улицы, решить вопросы логистики и разгрузки грузовиков на центральных улицах и другие предложения.

Было озвучено и мнение, что стратегия должна обозначить не образ, а результат, который необходимо достичь. Если бы результаты были определены более чётко, разговор был бы более предметный. Кроме того, отмечалось, что в стратегии нет конкретики. Некоторые из выступающих сравнили стратегию с письмом деду Морозу, так как она не учитывает финансирование поставленных задач.

После доработок с учётом поступивших предложений стратегия будет передана на рассмотрение депутатам думы Великого Новгорода.

Подписывайтесь на «Генплан Великого Новгорода» в Новостях, Дзене, Telegram и ВКонтакте.
Наверх