26.09.2017 21:28

На территории под недостроем на Кочетова перераспределили земельные участки

На публичных слушаниях присутствовало семь человек.

На территории прилегающей к улице Кочетова, на месте недостроенного здания у гипермаркета «Магнит», перераспределили земельные участки.

По данному вопросу 26 сентября состоялись публичные слушания.

В настоящее время территория находится в собственности. Задачей проекта было внести изменения в планировку земельного участка, а именно перенести участок, где разместится кафе, с западной стороны на восточную, к улице Кочетова.

По словам Виталия Зиновьева, руководителя компании «Строй-Консалт», присутствовавшего на слушаниях, законодательство сейчас требует проводить слушания, если собственник земли хочет перемежевать участок. Раньше можно было делить свой участок как хочешь без проведения публичных слушаний.

Таким образом, заказчик объединяет два участка (под кафе и многоэтажную жилую застройку) в один и потом из него выделяет новый участок под кафе другой конфигурации и участок под многоквартирную застройку.

Как отметил Евгений Репин, председатель публичных слушаний, проект планировки под застройку многоэтажками будет проходить отдельную процедуру публичных слушаний.

Виталий Зиновьев задал вопрос о соблюдении охранных зон сетей: так как по участку проходят коллектора, то заказчик для выполнения требований «Водоканала» готов установить публичный сервитут на своей территории. Кроме того, он предложил на маленьком участке, где расположится кафе, сдвинуть линию застройки. В результате здание кафе может находиться не на одной линии с многоэтажными домами, которые планируется построить на рассматриваемом участке и на следующем за ним.

Улица Кочетова
Участки под застройку на улице Кочетова. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Присутствовавшие на слушаниях представители общественности, выходя за рамки обсуждения проекта межевания, высказали опасения по возможному появлению проблем с поликлиниками и с рекреационными территориями.

— У нас был вопрос по инфраструктуре, в сегодняшней встрече мы ни к чему не пришли, — заявил председатель совета общественности Западного района Илья Привалов, — Конечно, нас интересовало, чтобы поликлиника, про которую мы говорили, там появилась. Мы переживаем за этот район. Это смежная территория сейчас получается, мы переживаем, что там появятся дома, но не появятся поликлиники, школы, детские сады. С детсадами у нас небольшая проблема есть. На весь город нет, а в Западном районе есть. То есть в один муравейник мы прибавляем ещё один муравейник. Сейчас строится сквер на улице Коровникова, но он достаточно далеко будет от этого. Где будут люди гулять?

Оппоненты Виталий Зиновьев и областной депутат Дмитрий Игнатов не согласились с общественником.

По вопросу о поликлинике было отмечено, что планируется строительство нового здания в Завокзальном районе, но проблема не в наличии помещения, а в отсутствии врачей. Так же сейчас есть московский инвестор, который готов строить на участках около гектара или переводить существующие объекты в поликлиники. Присутствующие вспомнили про разрушенное заброшенное здание бывшего профилактория на Зоотехнической улице.

Кроме того, Виталий Зиновьев заметил, что город развивается, строятся дома, но идёт убыль населения. По его наблюдению, Западный район уменьшается, люди перераспределяются по городу, переезжают в новые строящиеся районы.

Илья Привалов же сказал о том, что с каждым годом у нас прибывают машины и в Западном районе бывает не разъехаться, «с утра не хватает кислорода».

Желающие могут направить свои предложения по итогам публичных слушаний в городской комитет архитектуры в течение 10 дней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)