22.09.2017 15:02

В мэрии обсуждают стратегию развития Великого Новгорода до 2030 года

Затем документ обсудят с общественностью.

22 сентября в мэрии состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта стратегии социально-экономического развития Великого Новгорода на период до 2030 года.

Встречу провёл вице-мэр Юрий Пшеницын. С докладом о проекте стратегии выступил председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Сергей Пенязь.

Как сообщили в пресс-центре администрации, в результате обсуждения высказанных членами рабочей группы предложений и замечаний к документу принято решение следующее заседание рабочей группы провести 29 сентября. После этого состоится общественное обсуждение проекта.

В стратегии определены сильные и слабые стороны города в разных аспектах, обозначены ожидания от ключевых участников (население, бизнес и инвесторы, туристы), названы перспективы и цели развития города.

Заданы и целевые показатели. Численность населения к 2030 году, например, планируют увеличить с 222 до 230 тысяч. Для повышения качества городской среды количество благоустроенных муниципальных территорий общественного пользования хотят увеличить с 7 до 40, а их общую площадь увеличить с 4,7 до 84,5 га. Ввод в действие жилых домов по Великому Новгороду составит в 2020 году 150 тысяч квадратных метров, а в 2030 году — 160 тысяч.

Западный район
Улица Коровникова, Западный район Великого Новгорода. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Для обеспечения транспортной мобильности населения стратегией предлагается к 2030 году снизить долю протяженности автомобильных дорог местного значения, не отвечающих нормативным требованиям, до 5%. Перевозка пассажиров транспортом общего пользования сократится с 45,6 млн в 2016 году до 37 млн человек в 2030. Число лиц, погибших в дорожно-транспортных происшествиях на территории Великого Новгорода попытаются снизить лишь до 15.

Предполагается, что для реализации стратегии будет разработан план мероприятий, приняты или откорректированы муниципальные программы, а также будет выполняться мониторинг реализации и корректировка стратегии. Отметим, что генеральный план и правила землепользования и застройки Великого Новгорода являются отдельными документами территориального планирования.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)

Добавить комментарий