21.09.2017 14:59

Депутаты выступили против повышения налога на имущество, предлагаемого мэрией

Постоянные комиссии думы Великого Новгорода начали обсуждение вопросов повестки ближайшего заседания.

Мэрия предложила увеличить ставки налога на имущество физических лиц, подлежащего уплате собственниками жилых домов единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), а также гаражей и машиномест с 0,1% до 0,3%.

Как говорится в пояснительной записке, в настоящее время в Великом Новгороде ставки по налогу на имущество физических лиц приняты в пониженном размере. По мнению чиновников реализация данного проекта повлечёт за собой поступление дополнительных доходов в бюджет Великого Новгорода в размере 19,6 миллиона рублей.

Западный район
Западный район Великого Новгорода. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

По данным пресс-службы городской думы, на одной из думских комиссий при обсуждении документа депутаты выступили категорически против повышения налога на имущество. Константин Демидов перевёл ставки налога в конкретные цифры.

— Владелец средненькой 4-комнатной квартиры по конкретному адресу в 2016 году заплатил 1657 рублей, в 2017 году — уже по новой системе — раскошелился на 2299 рублей, а если будет платить так, как просит администрация, то в следующем году его кошелек похудеет на 4598 рублей. На мой взгляд, куда выше инфляции в 4%, которой с таким трудом добился Центробанк. Владельцам среднестатистической «трёшки» в панельном доме, коих у нас аж 43% от всех объектов налогообложения, вместо нынешних «средних по больнице» восьмисот с небольших рублей будет предложено уплатить куда больше тысячи. А ведь покупают такие квартиры люди отнюдь не избалованные доходами — в ипотеку, да ещё с детьми, которых надо и в школу собрать, и на детский сад по просьбе той же администрации пожертвовать. Уж молчу про средний (замечу, не богатый, а именно средний) класс, отдельные представители которого взяли на себя смелость купить или построить коттедж. Им предлагают платить в три раза больше. Опять же взял для примера конкретный коттедж по конкретному адресу. Если платить по нынешней системе, то будет где-то 16 тысяч налога в год — не очень мало, но посильно, а по предложению администрации налог подберется к 50 тысячам! Это уже куда больше даже средней зарплаты, на которую, по идее, и должен жить средний класс.

По мнению депутата итоги применения новой системы налогообложения подводить рано. По налоговому кодексу сейчас идёт переходный период, который растянут аж на 4 года. За первый год к налогу применяется понижающий коэффициент в 0,2, за второй — 0,4, за третий — 0,6, за четвёртый — 0,8. И только с пятого налогового периода налог заработает в полную силу. Это значит, что истинные доходы бюджета от этого налога надо начинать считать не в 2017, а в 2021 году.

— По моему мнению, увеличивать налог и поправлять бюджет за счёт прямых изъятий из кармана населения сейчас никак нельзя. Категорически против такого способа. Это неправильно, — сказал Константин Демидов.

Возмутились и депутаты Михаил Панов и Владимир Данилов. По мнению Данилова, налог должен быть справедливым, иначе люди перестанут платить его.

Евгений Кузиков предложил мэрии перед принятием решения изучить ситуацию с налогом на имущество в других городах по такому критерию, как доходы населения и доходная часть бюджета, а не только в схожих по численности населения с Великим Новгородом городах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)