14.09.2017 23:40

Жители Завокзального остались недовольны презентацией и самим проектом планировки

Состоялись публичные слушания по проекту планировки Завокзального района Великого Новгорода.

Проект планировки части Завокзального района в границах улиц Нехинская, Ломоносова, Боткина и проектируемого участка Космонавтов представил Александр Холодилов, директор компании «НовАрхитектура».

Он сообщил, что проектом планировки предусматривается корректировка красных линий и размещение проектируемых детского сада и поликлиники, которые расположили между улицами Линейной и Морозовской: детский сад — севернее Морозовского проезда, а поликлинику — южнее. На сегодняшний день на данной территории расположен частный сектор.

— Это единственная территория в данном районе, где можно разместить по нормативам детский сад и поликлинику, — пояснил разработчик проекта. — В части корректировки красных линий мы от Морозовского проезда до парка Юности убираем красные линии, так как в соответствии с нормативными документами, если мы красные линии здесь оставим, то размещение детского сада в данном месте будет невозможно, так как по нормативу от красных линий до территории детского сада должно быть не менее 25 метров.

Алексей Лихацкий, председатель общественного совета парка Юности, обратил внимание разработчика проекта на то, что в проекте ошибочно обозначен бульваром Юности другой проезд, а на самом деле бульвар Юности является центральной пешеходной аллеей одноимённого парка. Его поддержали присутствовавшие, отметив, что такие ошибки в проекте вводят людей в заблуждение. Константин Демидов, председатель топонимической комиссии также подтвердил, что обозначенный в проекте проезд не является бульваром Юности.

Проект планировки района
Материалы по обоснованию проекта планировки Завокзального района, представленные на публичных слушаниях.

Жители «Завокзального» отметили, что в представленном проекте строящийся дом 38 по улице Космонавтов обозначен в первоначальном виде, без уменьшения строительного объёма, за которое они боролись. На это председатель публичных слушаний Евгений Репин ответил, что данная схема является обоснованием, а не утверждаемой частью, а в основной утверждаемой части отмечена только граница зон размещения объектов. Строящийся дом будет уменьшен.

Слово взял депутат Константин Демидов. Он сказал, что жителям представили не полностью основную часть документации по планировке территории, не показав документов о плотности и параметрах застройки территории, о характеристиках объектов капитального строительства, положение об очерёдности развития территории, содержащее этапы проектирования, строительства, реконструкции объектов и материалы по обоснованию проекта. Отсутствие перечисленной документации противоречит статье 42 Градостроительного кодекса.

Разработчик и председатель слушаний возразили, что эти материалы существуют. Однако на слушаниях они не были представлены.

— Вы в данном случае вводите в заблуждение всех собравшихся здесь людей, потому что вы принесли кусочек того, что нужно утвердить, всё остальное и самое главное почему то осталось за кадром, — отметил Константин Демидов. — Я на самом деле искал где опубликованы эти материалы, я ничего не нашёл.

Напомнив про прошедшие митинги жителей района, Константин Демидов сообщил об общественной значимости рассматриваемого проекта.

— Вы принесли куцую какую-то схему, кусочек, и говорите «давайте её утвердим». И что дальше будет? Сделаете то, что считаете нужным и скажете «были публичные слушания». Я обращаюсь к собравшимся, я считаю, что на сегодняшний день это утверждать нельзя, с этим соглашаться ни в коем случае нельзя.

Затем был также поднят вопрос об отсутствии красных линий на восточной части Морозовского проезда и северной части Завокзальной улицы. Собравшиеся представители общественности пришли к мнению, что если даже земельные участки вдоль названных улиц состоят на учёте под многоквартирными домами, необходимо провести там красные линии. Это будет означать, что администрация обязана будет изъять участки у домов, поставить их на баланс и проложить там муниципальную дорогу.

Константин Демидов сообщил, что намерен передать проект на рассмотрение консультативным советом при губернаторе области по направлению «Строительство», который возглавляет Валентина Захаркина.

На слушаниях собралось и много жителей частного сектора, на месте которого запланировано появление детского сада и поликлиники. Они интересовались судьбой своих участков и сроками расселения домов. Но информации по срокам администрация не представила.

Отметим, что согласно представленной схеме, на территории микрорайона предполагается построить ещё пять 9-этажных жилых домов, помимо строящихся сейчас. Между Нехинской улицей и домом 4 по Завокзальной улице расположили здание магазина.

В ходе встречи жители района разъяснили, что им достаточно было кабинета врача общей практики и педиатра вместо поликлиники и они не поддерживают строительство новых домов.

Жители рассчитывают на повторное проведение слушаний по исправленному проекту, в противном случае не исключают обращения в суд.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)