28.08.2017 17:09

Дорожно-тропиночная сеть ансамбля Новгородского Кремля будет обновлена

На территории ансамбля заменят покрытие существующих дорожек и построят новые.

Управление государственной охраны культурного наследия Новгородской области опубликовало 24 августа акт государственной историко-культурной экспертизы раздела проектной документации к проекту замены покрытия проездов и дорожек на территории ансамбля Новгородского Кремля.

В данном разделе обосновываются меры по обеспечению сохранности объектов археологического наследия.

Проект, разработанный научно-производственным объединением «Наука — строительству», предполагает реконструкцию дорожно-тропиночной сети на территории Кремля. Проектом предусматривается замена покрытия существующих проездов и дорожек, а также устройство покрытия проектируемых дорожек (локальное развитие новой дорожной сети), с выполнением вертикальной планировки в пределах территории, ограниченной крепостными стенами Кремля (северная и южная части).

Площадь в границах благоустройства составит почти 80 тысяч квадратных метров. Площадь покрытий из пиленой брусчатки в границах благоустройства — 12 тысяч квадратных метров. Площадь покрытий реставрируемой отмостки из булыжного камня в границах благоустройства — 282 квадратных метра. Площадь покрытий из пиленых гранитных плит в границах благоустройства — 75 квадратных метров.

Полностью будет демонтировано деструктированное асфальтобетонное покрытие проездов, дорожек и площадок с последующим мощением пиленой гранитной брусчаткой серого цвета с устройством гранитных бордюров. При демонтаже старого покрытия будет производиться выборка подстилающего грунта (то есть уже существующей подсыпки) на общую глубину 45 см (максимальная глубина залегания дорожного полотна составит пол метра).

План дорожных покрытий
План дорожных покрытий из документации научно-производственного объединения «Наука — строительству», представленной для общественного обсуждения.

На территории, ограниченной Архиерейским домом, Митрополичьими покоями, Каретным и Конюшенным корпусом, Лихудовым корпусом, Квасоварней и Часозвоней будет заменяться существующее асфальтовое покрытие. На площадке у северной стены церкви Входа в Иерусалим заменят асфальтовое покрытие также на пиленую брусчатку. Аналогично поступят с проездом вдоль восточного фасада Софийского собора, ведущего к Владимирской башне и остаткам церкви Владимира, и с проездом вдоль северного фасада Софийского собора.

Существующую грунтовую дорожку от Софийского собора до Владимирской башни выполнят из пиленой брусчатки. Будет проложена новая дорожка у южной стены кузницы Архиерейского дома. Дорожка пройдёт вдоль прясла кремлёвской стены между Тайничными воротами и Владимирской башней и далее к Никитскому корпусу.

На дорожках у южного и западного фасадов Никитского корпуса заменят асфальтовое покрытие и старые плиты на пиленую брусчатку. Новая дорожка из пиленой брусчатки появится и вдоль северной стены Владычной (Грановитой) палаты. Дорожка, посыпанная гравийной смесью, вдоль остатков домовых сооружений Владычного двора будет заменена на дорожку из пиленой брусчатки. На этой территории новые пешеходные дорожки пройдут над теплотрассой. Новые дорожки будут устроены на пути к входу в здание Судного и Духовного приказа и к воротам под церковью Сергия Радонежского. Дорожка к входу в Митрополичью башню устроят в виде траншеи с понижением на уровень вымостки существующего приямка у входа в башню.

Пол арки под церковью Сергия Радонежского, который сейчас временно выложен плитами на подсыпке из гравийной смеси по проекту выложат из пиленой брусчатки.

Проектом предполагается реставрация существующей булыжной отмостки у фасадов Софийского собора и церкви Входа в Иерусалим. Так, будет переложена булыжная отмостка у Софийского собора, Никитского корпуса и церкви Входа в Иерусалим.

На участке вдоль западной стены Никитского корпуса между крыльцом и зданием научной библиотеки в настоящее время отсутствует булыжная отмостка (только цементная), вследствие чего намокает нижняя часть стены. Здесь будет выложена дорожка из пиленой брусчатки, которая пройдет вдоль фасада научной библиотеки.

В южной части Кремля работы затронут: проезд у южного и у восточного фасадов здания Присутственных мест; проезд к Боярским водяным воротам, дорожки к насосной станции, трансформаторной и туалетам; проезд от здания Присутственных мест к Спасской башне; дорожка от выше указанного проезда вдоль южной стены церкви Андрея Стратилата к Дворцовой башне; дорожка у церкви Андрея Стратилата; проезд от Спасской башни до церкви Покрова Богородицы; площадка у северной стены церкви Покрова Богородицы; проезд и вымостка у прясла стены между руинами Воеводского двора и Покровской башней; дорожки к Княжой башне и к башне Кокуй.

Дорожка к башне Кокуй будет проходить по верху руинированных остатков Большой палаты Воеводского двора ХVII века. Перед руинированной стенкой палаты в настоящее время существуют бетонные ступеньки, которые будут заменяться на новые.

Будет выполнено уширение дорожки вокруг памятника 1000-летия России, дорожки, ведущей от памятника к зданию Присутственных мест и южной пешеходной дорожки между Воскресенской и Пречистенской арками. Уширение дорожек будет состоять из четырёх рядов пиленой брусчатки с обеих сторон дорожки.

Запроектированы новые проезды и дорожки из гранитной пиленой брусчатки: две дорожки к внутристенным помещениям стены между Дворцовой башней и фундаментом Борисоглебской башни; дорожка вдоль прясла стены между Дворцовой башней и фундаментом Борисоглебской башни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)