21.08.2017 11:22

В фанерном парке на новом бульваре в Парфино создадут три объекта из фанеры и дерева

Объектами фанерного парка станут комбинированные скамейки, самолёт «Илья Муромец» и тематическая входная группа.

О фанерном парке в городе Парфино Новгородской области сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» рассказал архитектор, куратор проекта, Алексей Комов.

Алексей Комов
Алексей Комов на молодёжном форуме «Таврида».

Напомним, концепция элементов парка из фанеры в Парфино — это результат работы курса урбанистических практик «Территориум» на молодёжном форуме «Таврида» в Крыму.

— «Территориум» — наш образовательный проект с Никитой Асадовым, который мы запустили в 2015 году. А идея концепта для Парфино — инициатива фонда «Моногорода» и КБ «Стрелка», членом общественно-делового совета которой я являюсь. Мы просматривали в «Сколково» множество муниципальных проектов благоустройств монопоселков, моногородков и моногородов. На одной из сессий как раз был моногородок Парфино, который декларировал, что жителям хотелось бы увидеть благоустроенный бульвар в центре своего посёлка. По общению на сессии с руководством Парфино и представителями фанерного комбината, стало понятно, что можно сделать достаточно духоподъёмную историю. Попробовать в Парфино на примере компактного кейса осуществить показательный продукт для других моногородов, и этим ещё помочь и региону.

По словам архитектора, «Территориум» — уже раскрученная тема и своё движение для Парфино сравнил с приездом Роллинг Стоунз, отметив, что при этом они не берут за «свой рок-н-ролл» деньги.

— Мы по сути из «любви к искусству» помогаем маленькому городку, запускаем его в космос. Я не знаю сколько ещё упоминаний Парфино будет ещё и было после того, как мы это сделали на «Тавриде». Уже хорошо, что про Парфино заговорили. Россия — это не только сытые миллионники и монструозные агломерации, но и малые города, и рабочие посёлки. Все спрашивают: неужели тот самый самолёт, который сейчас стоит в музее Монино в ангаре авиации, тот самый «Илья Муромец», делался в Парфино? Такая вот история.

Парфинская фанера использовалась при постройке первых российских самолетов «Илья Муромец» и «Святогор» в начале XX века и проектом предусмотрено создание модели самолёта.

Faneri Park в Парфино
Faneri Park в Парфино. Проект мастерской «Территориум».

Парк в Парфино был одним из трёх кейсов, разработанных в «Территориуме» на «Тавриде», помимо Севастополя и Евпатории.

— Парфино — это хороший, вкусный, удобный, вполне понятный кейс. Более того, ребята, молодые профессиональные архитекторы, нашли идентичность, которая изначально не была заявлена. И это для нас обязательно. Архитектура прямого действия — как живая энергия, которая, вливаясь в пространство, мгновенно создаёт события, провоцирует людей на активность. Первый импульс дают молодые архитекторы, как «городские герои», приходящие на помощь и создающие проекты для людей, которые должны наполнять пространство своей энергией.

Разработки «Территориума» дополнили проект планировки бульвара новгородского бюро «Новпроект». Архитектор пояснил, что в «Территориуме» не занимались планировкой бульвара, уклонами дорог, бордюрами и тому подобным, а работали над его дизайн кодом, над малыми архитектурными формами и насыщением теми продуктами, которые сделали бы место интересным.

Faneri Park в Парфино
Faneri Park в Парфино. Проект мастерской «Территориум».

Кроме того, если сейчас существует только часть бульвара в виде проездов и зелёных насаждений между ними, то при реализации концепции можно оживить весь бульвар: от проходной фанерного комбината до дома культуры.

Скамейка
Скамейка. Проект мастерской «Территориум».

После визита Алексея Комова вместе с представителем КБ «Стрелка» в Парфино было принято решение о трёх позициях, которые будут реализованы.

— Первая позиция — это комбинированная скамейка в мемориальном сквере, возле танка КВ-1 на въезде в Парфино. Мы обязательно попробуем её сделать уже в сентябре. Сейчас ищем адекватного изготовителя. Второе — это реализация, конечно, самолёта, который является одновременно скамейкой и навесом, комбинированная история. И третье — это входная группа. Мы делаем входную группу, которая у нас тоже отвечает самолётной тематике, аэропланной. Мы её ставим вместе с качелями, которые запакованы внутри входной группы, на площади, где дом культуры. Вот три объекта, которые мы в любом случае реализуем с помощью руководства города и фанерного завода, и ресурсов самого «Территориума». Мы зачастую сами инвестируем в проекты, чтобы оживлять города. Всё должно происходить здесь и сейчас! В длинные стратегии люди уже не верят и правильно делают.

В настоящее время готовятся чертежи для изготовления деталей в столярных цехах. При этом в конструкциях есть и несколько металлических деталей. Каждый из этих объектов может быть реализован за две недели.

— Это хороший бренд для города, для того чтобы территория между фанерным заводом и домом культуры стала интересным достопримечательным местом, где рождалась русская авиация.

По поводу сохранности конструкций и их долговечности при влажном климате, архитектор сообщил, что основная проблема не в климате, а в отношении людей.

— Мы воспитываем в людях уважение к среде и к себе. Мы вот сделаем скамейки и объекты, а потом и посмотрим, заслуживает территория того, чтобы дальше что-то делалось.

В завершение беседы Алексей Комов сказал, что Парфино для них — это не заказ, а воспитание поколения и сообщества архитекторов, образовательный кейс и отметил, что готов провести «Территориум» в Великом Новгороде, с новгородскими молодыми архитекторами и активистами. Главное — подготовить нужные для города от людей запросы на получение реального продукта для своей реальной жизни.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 3,00 из 5)