08.08.2017 14:38

Великий Новгород будет сотрудничать с Владимиром

4 августа был подписан документ об установлении партнёрских взаимоотношений между Новгородской и Владимирской областями в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и других сферах.

Сотрудничество между Великим Новгородом и Владимиром в частности планируется в сфере культуры и туризма. Проект «Три столицы» предусматривает развитие исторических столиц страны: Великого Новгорода, Владимира, Москвы.

Заместитель директора департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова отметила, что их регион активно сотрудничает с различными субъектами страны, с каждым из них разработаны «дорожные карты».

Коллег из Владимира заинтересовал успешный опыт работы первого в России туристского информационного центра «Красная изба», который работает в Великом Новгороде уже более 15 лет. Во Владимирской области готовят к открытию два таких информационных центра.

Директор «Красной избы» Марина Лебедева подробно рассказала о работе центра и выразила готовность к сотрудничеству.

— Мы готовы принять у себя ваших будущих сотрудников туристско-информационных центров, рассказать о нашей деятельности. У нас благодаря 15-летней работе есть конкретные стандарты, как общаться с туристами, как отвечать на телефонные звонки, административный регламент, есть методы работы с сайтом, — сказала Марина Лебедева.

Представители Владимирской области рассказали о своём положительном опыте развития событийного туризма.

— Главное событийное мероприятие в городе Муром — проведение масштабного Дня семьи, любви и верности. В итоге Муром был признан городом культуры в год культуры, получил порядка 30 миллионов рублей на реставрацию и приведение в порядок учреждений культуры. Они сейчас очень хорошо развиваются, открываются пешеходные зоны, вот появился семейный парк культуры. Это реальный пример того, как событийные мероприятия меняют территорию, на которой они проводятся, и, конечно, привлекают туристов, — сказала заместитель директора департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

Отметим, во Владимире существует пешеходная улица Георгиевская в центре города, которая является излюбленным местом отдыха горожан и туристов.

Председатель новгородского комитета по туризму Евгений Родионов, предложил создать межрегиональные маршруты для туристов.

— Владимирские коллеги проводят 350 мероприятий в год, то есть это, по сути, каждый день. Сейчас нарастает конкуренция регионов, мы должны объединить наши усилия. Нужно посмотреть возможности создания межрегиональных маршрутов. Это взаимодействие между проектами «Серебряное ожерелье» и «Золотое кольцо», обмен туристами, участие в совместных событийных мероприятиях по линии туризма и культуры. Например, Владимир станет культурной столицей чемпионата мира по футболу. В первую очередь, нужно проработать вопрос, чтобы мы тоже вошли в эту историю, — сказал Евгений Родионов.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев рассказал об идеи донести до президента мысль о выделении в отдельную программу города-тысячники, возраст которых более тысячи лет.

— Их всего несколько. У нас — это Великий Новгород, Псков, Владимир, Смоленск. Такие вот крупные города. И соглашение, которое мы подписали, вписывается в эту концепцию, — сказал мэр.

Эти и другие вопросы обсуждались с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным в рамках визита губернатора Владимирской области Светланы Орловой и делегации Владимирской области.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)