01.08.2017 09:07

Жители Ильиной улицы Торговой стороны Великого Новгорода не хотят её европеизации

Состоялось общественное обсуждение предложений КБ «Стрелка» по благоустройству Ильиной улицы.

На общественном обсуждении видения развития Ильиной улицы 28 июля новгородцы познакомились с предложениями КБ «Стрелка» и сформулировали свои пожелания.

Воркшоп по Ильиной улице
Шаблон для работы по улучшению Ильиной улицы. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Концепцию «Стрелки» представили архитекторы Яна Петрова и Даниил Хлебников. Они предложили сделать улицу пешеходной. Ильина улица должна стать самодостаточной частью центрального туристического маршрута города с новыми точками притяжения для различных групп пользователей.

По мнению авторов концепции, превращение Ильиной улицы в пешеходную обеспечит комфортную связь между главными достопримечательностями города — Кремлём и церковью Спаса Преображения. Такой вывод был сделан по результатам проведённой GIS-аналитики. Данные социальных сетей о местах, где люди делают больше всего фотографий, показали, что между Ярославовым дворищем и церковью Спаса на Ильине существует разрыв.

Разработчики видения обозначили основные проблемы улицы: отсутствие визуальных связей с церковью Спаса Преображения; отсутствие функционального наполнения, архитектурно-художественной подсветки объектов культурного наследия и тротуаров на ряде участков; стихийное развитие зелёных насаждений. Кроме того, улица не благоустроена для передвижения маломобильных групп населения.

Возможным решением обозначенных проблем могут стать приподнятые пешеходные переходы; обеспечение визуальных связей вдоль улицы; организация детских зон и зон рекреации; использование различных типов покрытия; высадка новых деревьев и уход за существующим озеленением, а также архитектурно-художественная подсветка объектов культурного наследия.

Собравшимся новгородцам в этот раз предложили разбиться на группы, в которых выработать свои предложения по улучшению улицы. Каждая из трёх сформированных групп представила свои идеи.

Жители улицы высказали опасения о возможном появлении шума от компаний, которые будут собираться на созданных площадках, скамейках, и от детей, в случае появления детских игровых площадок, поэтому выступили за минимальные изменения улицы, касающиеся ремонта покрытий, озеленения (в частности сохранения яблонь), дренажа, не яркой подсветки.

Обсуждение улучшений улицы
Представление предложений по улучшению Ильиной улицы одной из групп. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

От групп поступили разные варианты реализации движения на улице. Первая группа предложила выполнить тротуар, газоны и проезжую часть в одном уровне, убрать все парковочные места и организовать одностороннее движение с установкой знаков «Жилая зона» и скоростью 20 км/ч. Вторая группа — половину дороги отвести под проезд автомобилей в двух направлениях, на остальном же пространстве обустроить велодорожку и пешеходную зону, а профиль улицы выполнить без перепадов между проезжей частью и велопешеходной зоной, с разграничением дорожными столбиками. Третья группа предложила привести в порядок существующие тротуары, обустроить дренажную систему вокруг церкви Спаса Преображения, предусмотреть там тротуары и освещение.

Прозвучали предложения продлить зону благоустройства до вала Окольного города, где сохранился фрагмент стены, и обустроить там смотровую площадку.

Все поступившие предложения будут учтены в дальнейшей работе, результатом которой станет техническое задание на проектирование.

Напомним, работа также ведётся по набережным: Софийской и Александра Невского.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,00 из 5)