28.07.2017 10:14

C новгородцами обсудили развитие участка набережной Александра Невского

Состоялось общественное обсуждение предложений КБ «Стрелка» по развитию набережной Волхова.

В ходе встречи поступило около 30 предложений от новгородцев по благоустройству набережной Александра Невского.

Видение развития набережной на участке от моста Александра Невского до памятника Александру Невскому представила архитектор КБ «Стрелка» Яна Петрова. Она рассказала о предложениях по организации связи рассматриваемого участка набережной с участком, расположенным южнее, с помощью реорганизации пространства под мостом, создания связности дорожек, высадке деревьев в продолжение существующего ряда. При этом было предложено создать входные группы на благоустраиваемую территорию у лестничного спуска с моста Невского и у церкви Бориса и Глеба.

В видении «Стрелки» также перенос велодорожки с нижнего яруса набережной, создание детской площадки, площадки с турниками и тренажёрами, организация кафе и площадки для проведения мероприятий. Нижний ярус набережной предлагается адаптировать к изменению уровня воды, организовав ступенчатый спуск.

Тротуар вдоль домов, расположенных на набережной, предложили расширить и сделать здесь дополнительное освещение.

Альбом КБ «Стрелка»
Набережная Александра Невского. Альбом КБ «Стрелка». Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Жители домов, присутствовавшие на встрече, высказали опасения, что с созданием комфортной пешеходной зоны вдоль застройки, появятся шумные кафе, где люди будут распивать пиво, а с созданием активных зон на набережной также возникнет шум, так как публичное пространство привлекает людей. Прозвучали предложения оставить набережную в том виде, в каком она сейчас есть, а активные площадки разместить в парке 30 лет Октября, либо во дворах.

Было высказано мнение, что на набережной не нужно размещать детские и спортивные площадки, так как это место для прогулок, общения, спокойного отдыха.

Многие отметили, что необходимо рассматривать набережную Волхова целиком, а не её отдельную часть. Так как набережная Невского начинается от гостиницы «Россия». Кроме того, новгородцы отметили необходимость связи набережной с парком 30 лет Октября и готовность обсуждать скорее продление набережной к Антониеву монастырю, нежели рассматриваемый участок. Ивовый кустарник и лодочную станцию за памятником Александру Невскому предложили убрать, чтобы открыть проход и вид на церковь Иоанна Богослова.

Представители общественности обратили внимание и на желание задействовать водное пространство, что не было отражено в видении. Предложили создать больше смотровых площадок и использовать набережную как трибуну для зрителей за происходящим на воде: всевозможными соревнованиями или фейерверками. Смотровую площадку предложили также сделать на крыше «Диеза», но это выходит за границы проекта.

Житель Софийской стороны попросил подумать о том, чтобы набережная выглядела красиво с противоположного берега. Поступили предложения изменить фасады зданий или их цветовые решения.

Как отметила Валентина Захаркина, возглавляющая консультативный совет при губернаторе области по направлению «Строительство», будет реализован такой проект, который устроит большинство неравнодушных новгородцев, для чего и проводится общественное обсуждение. Все поступившие предложения будут обобщены и переданы разработчикам.

То, что подготовит в итоге КБ «Стрелка» в свою очередь станет техническим заданием на разработку проекта, который выполнит новгородская компания.

На встрече также представили проект Софийской набережной, который уже проработан более детально московским бюро «8 линий». 28 июля в 19 часов в «Диалоге» состоится общественное обсуждение реконструкции Ильиной улицы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 4,33 из 5)