25.07.2017 09:51

В Краснодаре состоялся форум «Городская среда» по благоустройству городских пространств

24 июля Краснодаре прошёл форум партии «Единая Россия» «Городская среда», посвящённый вопросам благоустройства общественных городских пространств.

Новгородскую область на форуме «Городская среда» в Краснодаре представили три человека.

Это региональный координатор проекта, председатель городской думы Владимир Тимофеев, руководитель регионального департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Ирина Николаева и главный архитектор Великого Новгорода Евгений Жилин.

В форуме приняли участие и остальные координаторы федеральных партийных проектов, эксперты, депутаты государственной думы, представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, исполнительной и законодательной власти субъектов, руководители конструкторских и дизайнерских бюро, представители АИЖК и КБ «Стрелка». Выступил председатель правительства страны, Дмитрий Медведев.

Форум «Городская среда»
Форум «Городская среда» в Краснодаре. Фото пресс-службы правительства страны.

В рамках форума участники работали на четырёх дискуссионных площадках: «Комфортный двор», «Современные общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества». Во второй половине дня состоялось пленарное заседание и была принята резолюция, куда вошли предложения, озвученные во время дискуссий.

Модератор дискуссионной площадки «Современные общественные пространства», руководитель управления архитектуры и градостроительства Воронежской области Марина Ракова отметила, что предложения участников дискуссии касаются особого внимания и роли архитектора в проектах по созданию городской среды.

— Возвращение в законодательство обязанности архитектора следить и за проектной стадией, и за стадией реализации не только повысит его роль, но и ответственность за предложенные решения, — процитировали слова Мирины Раковой в пресс-службе правительства страны.

Мэр города Котовск Алексей Плахотников, подводя итоги площадки «Благоустройство малых городов», заявил, что участники дискуссии призывают заниматься не только благоустройством парков, но и обращать внимание на поддержание объектов в малых городах, которым уделяет внимание ЮНЕСКО. Он также предложил расширять возможности участия граждан в проектах формирования комфортной городской среды.

Модератор площадки «Городская среда: стандарты и индекс качества», директор архитектурного бюро «Рождественка», Наринэ Тютчева, обратила внимание на проблему сбора бытовых отходов, где, по её словам, требуется внедрение типовых решений.

— Дизайну этих мест нужно уделить особое внимание. То же касается заборов и ограждений. Например, в малых городах много частных домов, люди устанавливают из металлического листа заборы, что в итоге создаёт агрессивную среду. Нужно искать альтернативное решение, мотивировать граждан и местное производство к более свежим решениям, — сказала она.

Наринэ Тютчева также сказала о необходимости возобновления института архитекторов в малых городах.

— Многие жители хотели бы усовершенствовать свои дворы, но не в каждом дворе и муниципалитете найдется профессионал. Если разработать типовые решения, то это не приведёт к должному успеху. Нужно возобновить институт архитекторов в малых городах, потому что там отсутствие кадров заметно, из-за чего реализовывать проект качественно не получится. Необходимо активно привлекать молодых специалистов.

В ходе форума упоминалось, что участие жителей в обустройстве своих дворов должно быть одним из главных принципов реализации проекта.

Дмитрий Медведев в своём выступлении отметил несколько моментов проекта: долгосрочная государственная поддержка; общественный контроль благоустройства; учёт специфики регионов; и нехватка квалифицированных профессионалов во многих сферах городской инфраструктуры — вопрос, который поручат проработать.

— Проект по благоустройству у нас развивается на всей территории страны. Только в этом году он напрямую затронет население около 85 миллионов человек. Это значит, что уже к концу текущего года должны быть благоустроены десятки тысяч дворов, — сказал премьер-министр. — Давайте вдумаемся: это ведь беспрецедентная цифра. В советские времена этому уделяли второстепенное внимание, хотя были и хорошие дворики, и абсолютно безобразные, но этого не делалось особенно активно. В постсоветское время мы вообще этим не занимались, по сути, до начала этого года. А в этом году это десятки тысяч дворов. Уже само по себе это такой фундаментальный сдвиг в наших подходах к градостроительной политике, и я считаю, что это очень хорошо.

Дмитрий Медведев также сообщил, что на благоустройство городских пространств в России в 2017 году предусмотрено более 25 миллиардов рублей. Ещё более 16 миллиардов рублей должны поступить из региональных бюджетов.

Напомним, решение о запуске партийных проектов «Городская среда» и «Парки малых городов» было принято в декабре 2016 года. Проекты направлены на решение вопросов благоустройства дворов и мест массового отдыха.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 1,00 из 5)