13.07.2017 19:28

На комиссии обсудили ход выполнения благоустройства дворовых территорий

Управляющие компании и подрядчиков, выполняющих работы по благоустройству дворов, решили приглашать на заседания комиссии по формированию современной городской среды.

Члены общественной комиссии призвали к более тщательному контролю за выполнением работ по благоустройству дворовых территорий в Великом Новгороде и обсудили критерии отбора дворов для участия в программе.

В начале встречи, прошедшей 13 июля, председатель комитета по управлению ЖКХ Оксана Тужилина рассказала о ходе выполнения работ. По её словам, всего в 2017 году будет благоустроено 58 дворов на 57 миллионов рублей. По всем территориям уже определены подрядные организации. Их пять: ООО «Строй-Капитал», ООО «Новгородская ПМК-1», ООО «Строй-М», ООО «Партнер-Н» и ООО «ПСК КМД». Работы должны быть завершены до 1 августа.

Среди выполняемых на объектах работах, как замена асфальтобетонного покрытия и боротвых камней, установка урн и скамеек, так и комплексное благоустройство: установка детского игрового комплекса и установка тренажёров.

— На сегодняшний момент, если подводить итоги, 43 территории у нас в активной работе находятся и 6-7 территорий почти сделаны, осталась только документация и можно будет оплачивать, — сказала в своём докладе Оксана Тужилина.

За каждой дворовой территорией закреплён представитель «Городского хозяйства» с целью осуществления технического надзора.

— У нас есть двор, который ремонтируется — Парковая, 14, корпус 1. Ремонтирует компания «ПСК КМД». Жители обращаются ко мне с вопросом о том, что проведено фрезерование, снят бордюрный камень и вот уже фактически больше месяца там никаких работ не проводится, — сообщил депутат Андрей Гетманский. — С перспективой на будущее нам нужно сегодня обсуждать, что мы должны подходить к работе следующим образом: подрядчик туда встал, сделал работы и спокойно ушёл оттуда. Что получилось: стоят поребрики блоками, всё перерыто, асфальт снят до грунта. Ездить по двору невозможно, дети скачут по поребрикам. И вторая беда — положили часть бордюрного камня рядом с мусорной площадкой, что препятствует вывозу мусора.

Депутат предложил давать подрядчику такое количество дворов, которое он может осилить, чтобы работы выполнялись сразу.

Депутат Владимир Богомолов также сказал о некачественном фрезеровании на проспекте Мира, 7 и 9. По его словам, фрезерование не везде сделано перед подъездами. Кроме того, колодцы во дворе находятся на разном уровне. Он поинтересовался, входят ли работы с колодцами в смету и должны ли подрядчики выполнять фрезерование полностью любыми способами? Было решено сверять работу со сметой и в случае не выполнения каких-либо работ подрядчиком, предусмотренных сметой, не оплачивать их.

Оксана Тужили пояснила, что на выполнение работ заключаются трёхсторонние договора между управляющими компаниями, надзорной организацией и подрядчиком. Комитет же заключает только договор о субсидии с управляющей компанией. Поэтому функции контроля за подрядчиком возложены на управляющие компании и технадзор. Было решено на следующие заседания приглашать представителей всех участвующих в процессе благоустройства организаций.

Псковская, дом 24
Дворовая территория дома 24 по Псковской улице. Кадр из видео пресс-центра мэрии.

Помимо текущей работы, члены комиссии обсудили критерии отбора дворов для участия в программе. Их озвучил начальник отдела жилищного хозяйства комитета Алексей Тейдер.

Всего критериев пять: состояние асфальтобетонного покрытия; предложенный участниками движения «Новый город» критерий — транзитность дворовой территории; комплексность выполнения работ — если собственники кроме минимального перечня делают дополнительные работы самостоятельно; оплата ЖКХ за последние 12 месяцев; участие собственников в принятии решения о вступлении в программу.

По предложению Константина Демидова, было решено отказаться от критерия собираемости оплаты ЖКХ. По словам заместителя председателя думы, это слабо относится к программе, так как характеризует работу управляющей компании по сбору платежей, а не собственников.

— Что же, люди которые в этом доме живут, они не достойны благоустройства, они не достойны жить в нормальных условиях, только потому, что их сосед по какой-то причине не платит? — сказал Константин Демидов.

Следующее заседание комиссии намечено на 28 июля 2017 года.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)