12.07.2017 15:03

Установлены минимальные требования к уставному капиталу застройщиков при долевом строительстве

Новые требования предъявляются к застройщикам с 1 июля 2017 года.

Ещё 3 июля 2016 года в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения, предусматривающие новые меры по защите прав участников долевого строительства.

Установлены минимальные требования к уставному капиталу застройщиков, которые привлекают долевые инвестиции граждан в строительство многоквартирных домов. Эти требования о минимальном размере уставного капитала предъявляются к застройщикам с 1 июля 2017 года. Застройщики, которые не соответствуют данным требованиям, будут не вправе заключать договоры участия в долевом строительстве.

Улица Шимская, дом 43
Незавершённое строительство дома 43 по Шимской улице. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Также вступают в силу: положения об обязательстве заключить договор поручительства, в том случае, если размер уставного капитала застройщиков не соответствует новым требованиям; положения о едином реестре застройщика; положения о привлечении долевых инвестиций через счета эскроу.

Напомним, в Великом Новгороде появились новые обманутые дольщики, заключившие договора долевого участия на строительство дома 43 по Шимской улице. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом в особо крупном размере.

В департаменте архитектуры и градостроительства также сообщили о внесении изменений в градостроительный кодекс, согласно которым сокращён состав документации по планировке территории. Теперь она включает только два документа: проект планировки и проект межевания. Градостроительный план земельного участка отнесен к информационным документам. Вместе с тем застройщики, как и ранее, должны представлять его для получения разрешения на строительство. При этом в плане предусмотрено больше информации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)