02.07.2017 13:29

Градостроительная концепция реконструкции микрорайона Кречевицы в Великом Новгороде

Анна Босак, выпускница Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого 2017 года по специальности «Архитектура», рассказала сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» о своей дипломной работе по реконструкции Кречевиц.

Микрорайон Кречевицы расположен на берегу реки Волхов, в 15 км к северу от основной территории Великого Новгорода. В микрорайоне располагается комплекс Штаба военного округа Гренадерского императора Австрийского полка 1817-1831, в котором дислоцировались за всё время его существования: Лейб-Гвардии Кексгольмский гренадерский полк, Лейб-Гвардии Драгунский полк, сменяя друг друга, квартировали: Новгородские полки, затем части Красной Армии.

Для города Великий Новгород градостроительная реконструкция микрорайона и восстановление исторического центра необходимы и актуальны. Часть зданий комплекса утрачены в ходе Второй мировой войны, а сохранившиеся находятся в аварийном состоянии: проваленная крыша, разбиты стёкла, кирпичная кладка стен разрушается по сей день, здания отчасти пустуют. Территория не благоустроена и запущена. Существует высокая вероятность утраты памятника архитектуры.

Анна Босак
Анна Босак на защите диплома.

Необходимость реконструкции микрорайона обусловлена следующими проблемами на территории: недостаточная эффективность использования территории микрорайона. Это полуразрушенные здания, пустыри, не обустроенные участки территорий; переселение жителей периферийного микрорайона в городской центр по причине отсутствия достаточного количества мест для работы и отдыха, также сферы образования и обслуживания; утрата исторических архитектурных построек; несоответствие сложившейся планировочной структуры возрастающим требованиям экологической безопасности.

В процессе проектирования прежде всего было необходимо восстановить утраченные постройки исторического центра и определить их функциональное назначение.

Реконструкция Кречевиц
Градостроительная концепция реконструкции микрорайона Кречевицы в Великом Новгороде. Визуализация Анны Босак.

Затем по проекту необходимо реорганизовать складскую зону на набережной, а на освободившейся территории расположить здание клуба по водному туризму с причалом, где будет возможным организация экскурсий по реке Волхов.

Реконструкция Кречевиц
Градостроительная концепция реконструкции микрорайона Кречевицы в Великом Новгороде. Визуализация Анны Босак.

На заброшенной территории бывшего топливного склада проектом предусматривается строительство многоуровневой парковки на 556 машиномест.

Проектом предусмотрена застройка индивидуальными домами четырёх различных типов, которые на основании Правил землепользования и застройки по Великому Новгороду и Новгородской области различаются по площади участка.

Тем самым произойдет увеличение численности населения на 1600 человек, итого в микрорайоне будет проживать 4963 человека. Соответственно возникает потребность в создании дополнительных образовательных учреждений, это детский сад на 190 мест, и детский сад на 150 мест, совмещенный с начальной школой на 100 мест. Также создание объектов обслуживания, это три дополнительные точки торговли. Необходимо внедрение культурно-общественных объектов в реконструируемые здания микрорайона. Это банный оздоровительный центр, пункт первой медицинской помощи, кафе, центр для проведения досуга, музей истории Кречевиц со смотровой башней, общественно-выставочные пространства, встроенная гостиница для туристов. И церковно-приходская школа при восстановленной церкви Петра и Павла. Всё это обеспечит дополнительные места приложения труда и уменьшит переселение жителей микрорайона в городской центр.

Реконструкция Кречевиц
Градостроительная концепция реконструкции микрорайона Кречевицы в Великом Новгороде. Визуализация Анны Босак.

Проектом предусмотрено создание санитарно-защитных зон. Благоустройство существующего сквера «ИЛ-28» и создание новых групп скверов рассредоточенных по территории всего микрорайона. А также единого парка тихого отдыха.

Реконструкция Кречевиц
Градостроительная концепция реконструкции микрорайона Кречевицы в Великом Новгороде. Визуализация Анны Босак.

В результате градостроительной концепции реконструкции в микрорайоне Кречевицы помимо улучшения условий жизнедеятельности повысится качество инфраструктуры: условия для работы и отдыха, экология, культурно-бытовое и транспортное обслуживание.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 27, средняя: 4,52 из 5)

Комментарии

  1. Мы не против!! Делайте!! Но думаю эту дипломную работу запрячут далеко далеко!! И сильные мира сего не увидят его((((