28.06.2017 16:32

Дизайнеры архитектурной среды из Великого Новгорода отправятся на молодёжный форум «Таврида»

Студентки НовГУ Алёна Илясова и Анастасия Лютая выполнили творческое задание и прошли отбор на всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида».

Алёна и Анастасия — жительницы Великого Новгорода, студентки специальности «Дизайн архитектурной среды» Новгородского университета имени Ярослава Мудрого.

Девушки прошли отбор на смену «Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты» форума «Таврида», который состоится в 2017 году в третий раз в Крыму.

Первыми участниками, которые пройдут образовательную программу форума, станут как раз молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты. Их смена откроет форум и пройдет с 3 по 9 июля.

Детинец
Детинец — многофункциональный уличный объект, комната матери и ребёнка. Проект Алёны Илясовой.

Для обмена опытом на площадку форума приглашены известные дизайнеры, профессиональные архитекторы, профессоры строительных институтов страны, руководители архитектурных мастерских и компаний.

Участники обсудят с экспертами как подарить «второе дыхание» уставшим мегаполисам, как освежить городской дизайн и какова его роль в территориальном развитии. На форуме пройдет лекция по истории российской архитектуры, а также будут подняты проблемы развития деревенского бренда в международном масштабе и вопросы необходимых изменений в блоке образования будущих специалистов сферы.

Итогом работы смены станут проекты, созданные участниками.

— Профессия архитектора или дизайнера архитектурной среды — это не только вдохновение и красивые смелые штрихи. Это очень сложная и требовательная сфера деятельности. Кроме сложности рождения идей, кроме эстетики и новаторства, это ещё и большая аналитическая работа, множество социальных и технических аспектов, умение говорить, отстаивать свою позицию, качественно подавать информацию, видеть ситуацию с различных сторон. Ну и, разумеется, бесконечное количество часов кропотливой работы над всем вышеперечисленным, — поделилась Анастасия Лютая. — Без вдохновения здесь, без искр, конечно, никуда. Я хочу максимально выйти из своей зоны комфорта и посмотреть, что из этого выйдет.

Пятый утилимент
Пятый утилимент — многофункциональный уличный объект для раздельного сбора мусора. Проект Анастасии Лютой.

Творческим заданием для прохождения на форум стал проект многофункционального уличного объекта. Анастасия спроектировала объект с основной функцией — раздельный сбор мусора. Визуальное и функциональное решение объекта основывается на образах четырёх природных элементов — вода, земля, огонь и воздух. Помимо контейнеров для сбора отходов проектом предусмотрена скамейка, столики-подлокотники, велопарковка, осветительные приборы, навес.

Алёна спроектировала комнату матери и ребёнка для размещения в парках и общественных пространствах. Проектом предусмотрено место, где можно покормить ребёнка грудью, купить и поменять подгузник, припарковать коляску, утолить жажду и укрыться от дождя. На фасаде располагаются обучающие доски для детей.

Добавим, студентки ранее принимали участие в проведении исследований для КБ «Стрелка» в Великом Новгороде.

Организаторами Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» 2017 года являются Федеральное агентство по делам молодежи, подведомственное учреждение Росмолодежи ФГБУ «Роспатриотцентр» в партнерстве с Московским государственным институтом культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 3,67 из 5)