27.06.2017 10:10

На Троицком раскопе в слое начала XIII века нашли бронзовую птицевидную подвеску

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдены ножницы, нож, стрела, птицевидная подвеска и фрагмент берестяной грамоты.

На Троицком раскопе в Великом Новгороде найдены не массовые бытовые вещи начала XIII века, такие как ножницы, нож, стрела. В слоях XIV века была найдена мутовка и фрагменты тиглей для переплавки драгоценных металлов. Самой яркой стала находка бронзовой полой птицевидной подвески.

Птицевидная подвеска
Бронзовая полая птицевидная подвеска. Троицкий раскоп. Фото с сайта Новгородского объединённого музея заповедника.

— Она найдена на Троицком XV раскопе в слое начала XIII века. К тулову на цепочке прикреплена привеска в виде утиной лапки (привески «лапчатой» формы). Отличительным признаком подобных подвесок является наличие гребешка на голове птицы. Такие подвески встречались археологам в Приладожье (у приладожской и белозерской веси), в Вологодской, Архангельской и в некоторых других областях (но только единичные экземпляры). В Новгороде птицевидная подвеска такого типа и вовсе найдена впервые, причём в срубе, что в дальнейшем поможет уточнить датировку вещи, — рассказала заведующая камеральной лабораторией НАЭ Любовь Покровская.

Ещё одной важной находкой Троицкого раскопа стал фрагмент берестяной грамоты, получивший номер 1090.

— Учёным попал обрывок с частью последней строки: «ти есмь попу от». Сохранившиеся следы в месте разрыва от предыдущей строки позволяют восстановить смысл фразы до «что-то прислать, отдать попу от кого-то». Это хорошо известный лингвистам образец делового письма. Но самым ценным здесь является употребление частицы «ти». Она имела самостоятельное значение и была особенно распространена в древнем новгородском диалекте, — прокомментировала заместитель начальника НАЭ Елена Рыбина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)