14.06.2017 09:24

Памятник архитектуры «Дом Кобызской» на улице Рогатица в Великом Новгороде продаётся

На площадке Российского аукционного дома выставлен на продажу дом 14 по улице Рогатица, который является объектом культурного наследия «Дом Кобызской».

Нежилое кирпичное 2-этажное административное здание общей площадью 846,5 квадратных метра продаётся из-за долгов компании «Регион Управление» за 10 миллионов 425 тысяч рублей.

К зданию относится земельный участок площадью 579 квадратных метров, который разрешено использовать для эксплуатации административного здания. Участок находится в зоне СИ.2. Существующий договор аренды был заключён в 2008 году сроком на 49 лет.

Здание построено в конце XVIII века, а во второй половине XIX века было капитально перестроено или выстроено заново, в 1948 году проведена капитальная реконструкция.

Дом Кобызской
Дом Кобызской. Фото: Просмотр улиц Google.

Дом 14 по улице Рогатица является объектом культурного наследия регионального значения («Дом Кобызской») и находится под охраной государства в соответствии с постановлением администрации Новгородской области от 23 января 1997 года №21.

Здание оснащено инженерными коммуникациями: электричеством, водоснабжением, теплоснабжением, канализацией. Перекрытия в здании деревянные, кровля — железная. Фасад здания выполнен в духе эклектики с использованием элементов барокко.

В 2016 году новгородцы обращали внимание на аварийное состояние здания. Обращения поступали экс-губернатору области Сергею Митину, в мэрию и в контрольно-административное управление городской администрации. Контрольно-административным управлением было выявлено, что здание не содержится в надлежащем состоянии. Собственнику предписали закрыть фасад строительной сеткой и выполнить ремонт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)