07.06.2017 11:34

Бюст Дмитрия Балашова в Великом Новгороде откроют 10 июня в рамках празднования Дня города

Церемония торжественного открытия бюста новгородского писателя Дмитрия Михайловича Балашова состоится 10 июня 2017 года в 11 часов в сквере на Торговой стороне Великого Новгорода у пересечения улиц Андреевской и Фёдоровский ручей.

Отлитый в бронзе бюст изготовил новгородский скульптор Сергей Гаев. Постамент с надписью выполнен из карельского гранита.

Бюст писателя Балашова
Бюст писателя Балашова в сквере напротив церкви Фёдора Стратилата на Ручью. Эскиз предоставлен отделом по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики.

Как сообщили сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в отделе по культурному наследию комитета культуры и молодежной политики городской администрации, стоимость работ по проектированию и изготовлению бюста и постамента, а также установка бюста и постамента, устройство фундамента и благоустройство прилегающей территории составила около 2 миллионов рублей из бюджетных и спонсорских средств.

В Фонде Дмитрия Балашова рассказали, что до начала торжественного мероприятия в сквере будет играть ансамбль русских народных инструментов «Новгородская мозаика». На открытии бюста будет присутствовать семья писателя, его дети и внуки. Завершится открытие возложением цветов.

Благоустройство Балашовского сквера
Работы по благоустройству Балашовского сквера. Фото Фонда Дмитрия Балашова.

Добавим, в целях увековечения памяти почётного гражданина Великого Новгорода Дмитрия Балашова, на доме 21/29 по Никольской улице, где проживал писатель, установлена мемориальная доска с текстом следующего содержания: «В этом доме с 1984 по 2000 год жил известный русский писатель, исторический романист, Почётный гражданин Великого Новгорода Дмитрий Михайлович Балашов (1927-2000 гг.)».

По инициативе любителей исторического чтения и в память о писателе с 2001 года новгородская областная библиотека проводит Всероссийские Балашовские чтения. Среди участников собирается немало известных писателей, критиков, литературоведов, историков, педагогов, журналистов.

С 2002 года имя писателя носит Центральная городская библиотека на улице Тимура Фрунзе-Оловянка, читателем которой он был. При библиотеке ежегодно проводятся юношеские Балашовские чтения. В 2008 году в библиотеке открылся Малый музей Балашова. Постоянная экспозиция знакомит с биографией писателя, его творчеством, здесь можно увидеть личные вещи, переписку Дмитрия Михайловича, его фотографии.

Помимо литературной работы Дмитрий Михайлович занимался общественной деятельностью: стоял у истоков создания Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры, Новгородского отделения Российского фонда культуры, внёс значительный вклад в сохранение и развитие отечественной культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий