02.02.2017 14:00

В доме 1812 года постройки на Торговой стороне Великого Новгорода откроют гостиницу

Речь идёт о памятнике архитектуры XIX века и объекте культурного наследия с местной категорией охраны, доме 10 по Большой Московской улице.

По данным городского еженедельника, газеты «Новгород», новый отель к открытию готовит эстонский предприниматель Мадис Кыверялг и его инвестиционно-строительная компания.

Как сообщает газета «Новгород», новгородцы знают это здание — фасад с массивным выложенным из кирпича эркером и двумя балконами с ажурными решётчатыми ограждениями. Когда-то здесь размещалось управление капитального строительства города. В 2011 году выставленный на продажу исторический дом купил питерский инвестор. Первоначально была идея сделать здесь бизнес-центр, но в 2015 году владелец принял решение реконструировать здание под гостиницу.

Дом 10 по Большой Московской улице
Дом 10 по Большой Московской улице. Фото: «Новый город».

Выполнены все охранные обязательства, требования по сохранению внешнего облика здания, несущих стен, места расположения лестницы. Толщина стен здания составляет 90 см. На месте снесённых перегородок, построенных в пору размещения здесь учреждений, обнаружились несущие конструкции в виде колонн, которые отреставрировали и максимально экспонировали. В гостинице будет 19 номеров. Проведены новые водопровод, канализация, электрика.

Кроме того, предприниматель на паях с новгородским инвестором реализует сейчас проект по застройке участка на перекрестке Нутной и Славной улиц, где в проведение раскопок вложено более 6 миллионов рублей на пятно застройки площадью 350 квадратных метров, глубиной 6,4 метра.

— Есть законные пути строить новые здания на старом фундаменте, но на это неохотно идут археологи, — цитирует слова предпринимателя газета «Новгород». — Но если мы реконструируем старый фундамент, не углубляясь ниже, чем на 80 см, никакой культурный слой не будет поврежден — он начинается глубже. Да, после строительства этот участок, возможно, на 100 лет будет закрыт для раскопок, но почему не оставить радость научных открытий нашим потомкам? Кто даст гарантию, что в ближайшие десятилетия у государства появятся деньги на масштабные археологические раскопки в Великом Новгороде? Но это же не значит, что старые районы города должны остановиться в своем развитии.

Добавим, что у здания на Большой Московской улице, где собираются открыть гостиницу вдоль проезжей части была незаконно создана автомобильная парковка. Жители города и градозащитники обращались по этому поводу в прокуратуру и в настоящее время парковку демонтировали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 4,75 из 5)