30.05.2017 22:04

Любители экстремального спорта и жители Завокзального района нашли компромисс

Скейт-парк и байк-парк в парке Юности решили перенести на другую сторону от бульвара Юности. Такая возможность будет рассмотрена администрацией, после чего состоится ещё одна встреча.

Любители скейтбордов, bmx-велосипедов, самокатов и роликовых коньков и жители Завокзального района Великого Новгорода с участием представителей городской администрации и думы обсудили вопрос размещения скейт-парка и байк-парка в проектируемом парке Юности.

Встреча на бульваре Юности
На общественном обсуждении вопроса размещения скейт-парка в парке Юности.

Собрание состоялось на бульваре Юности. Председатель комитета архитектуры и градостроительства Евгений Жилин в начале встречи предложил её участникам высказать мнения и пожелания обоих сторон.

— Надо определиться: будет площадка мешать или нет, на каком расстоянии она находится, конкретно где она находится и что мы будем благоустраивать в этом году, — сказал главный архитектор города. — Мы первоначально обсуждали на встречах с общественностью, что у нас данная площадка для активного отдыха находится на расстоянии примерно 50 метров от многоквартирных домов жилого комплекса. Это первое, что всех возмущало. Но сегодня при корректировке проектной документации и в более подробном проекте расстояние у нас составляет порядка 100-110 метров от многоквартирного жилья. Мы существенно увеличили расстояние, более чем в два раза.

Евгений Жилин добавил, что помимо скейт-парка, активная молодёжь дала предложения разместить на этой территории ещё и площадку для воркаута и её администрация также предусмотрена. Более того, предполагается поставить универсальные уличные тренажёры для занятия спортом.

Парк Юности
Вид в сторону жилого массива и вокзала в парке Юности. Изображение с сайта adm.nov.ru.

Жителей района беспокоил прежде всего возможный шум от скейт-парка. Они предлагали не отказываться от его размещения в парке Юности, но перенести за бульвар, дальше от жилых домов.

— Уже существует спортивная зона у Ледового дворца с игровыми видами спорта и уже сейчас существует шум от этой зоны. За «Мармеладом» площадка, где мотоциклисты катаются и автомобилисты, и этот шум тоже доносится оттуда, — высказался один из жителей района. — Вы предлагаете сделать спортивной зоной практически весь парк, а где спокойная зона отдыха, комфортная? Получается, что весь парк — спорт, а ведь это единственное место, где может быть спокойная зона отдыха. А эти площадки размещайте рядом с существующей спортивной зоной. А здесь должен быть спокойный парк, где дети маленькие, с колясками мамы гуляют.

Евгений Жилин возразил, что не весь парк является спортивным. По его словам территория поделена на зоны. Спокойная зона находится между бульваром Юности и улицей Боткина, так как на этой улице расположен онкоцентр. Он также напомнил, что по генплану улица Попова будет продлена вдоль многоквартирных домов от улицы Ломоносова до проектируемой части улицы Космонавтов. Таким образом, она отделит жилой массив от парка.

Но это не успокоило жителей, так как сроков появления улицы нет. Жители задавали вопросы о том, как будет контролироваться порядок и соблюдение тишины в ночное время на площадке для занятий экстремальными видами спорта и будет ли она закрываться на ночь.

Парк Юности
Парк Юности. Вид с юго-востока. Май 2017 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Ребята-экстремалы говорили о том, что для них нет разницы где именно будет площадка, главное — чтобы она появилась.

По итогам встречи было принято решение рассмотреть возможность размещения скейт-парка и байк-парка с другой стороны бульвара Юности, около Ледового дворца. Вице-мэр Павел Морозов, присутствовавший на встрече, высказал опасения, что это может не получиться из-за сетей под землёй. Евгений Жилин сказал, что в предложенном проекте все площадки в парке (детская, спортивные) были между собой связаны, и связаны с жилым районом и другими частями парка, а в новом варианте от этой концепции ничего не останется.

Тем не менее, возможность переноса скейт-парка в другую часть парка Юности будет рассмотрена. С представителями жителей района и экстремалами состоится ещё одна встреча 2 июня.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Странная логика: спокойная зона находится между бульваром Юности и улицей Боткина. И так как она уже предусмотрена, то скейт-парк нужно разместить ближе к ул. Завокзальной. И для кого тогда эта зона будет спокойной? Или строго обязательно, чтобы кто-то страдал, потому что нужно соблюсти архитектурную концепцию?
    Мне не понятно, почему Е. Жилин так настаивает на соблюдении концепции, абсолютно не думая при этом про реальности для живущих рядом людей.
    Скейт-парк — это хорошая идея, он нужен. Есть факт: расстояние между бульваром Юности и улицей Боткина больше, чем расстояние от бульвара Юности и ул. Завокзальной. Тогда оптимальным вариантом будет как раз рассмотреть вариант размещения скейт-парка между между бульваром Юности и улицей Боткина. Так больше шансов соблюсти такое расположение, при котором шум не будет никому мешать.
    Также ранее на участке от ул. Завокзальной до бульвара было много деревьев. Считаю, эти насаждения стоит возродить, естественно, в более упорядоченном виде.

    1. Бесспорно спортивная площадка это плюс для молодежи. Вы предлагаете сделать скейт-парк между бульваром Юности и ул. Боткина. А кто-нибудь думает о том , что рядом онкодиспансер и там находятся совершенно больные люди, которым нужен покой в ночное время , да и днем тоже. О них никто не думает!!! Одни дрифтеры достали за год! Обещала Администрация города принять меры по поводу обустройства территории у Мармелада-А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ!

Добавить комментарий