30.05.2017 14:40

На раскопе на улице Обороны в Великом Новгороде обнаружено городское кладбище X века

За валом окольного города на улице Обороны в Великом Новгороде на археологических раскопках, которые ведутся с апреля 2017 года, обнаружено захоронение древних новгородцев.

Раскоп ведёт Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН под руководством Александра Исаева. Ранее на этой территории археологических раскопок не производилось.

Участок находится в начале улицы Обороны за валом Окольного города, рядом с Троицкой улицей. Здание, расположенное здесь, купили у области на аукционе. Новый собственник планирует объединить свой участок с соседним, где сейчас находится отель «Три кота». В будущем возможна реконструкция или новое строительство. Раскопки начались в апреле 2017 года.

На раскопе найдены не единичные погребения, а городское кладбище ориентировочно конца X – первой половины XI века. Археологи назвали находку сенсационной.

— Кости и гробовины не сохранились, только в виде тлена. Но тщательная их очистка позволила выявить форму гробов и самих камер, куда клали эти гробы, — прокомментировали сетевому изданию «Генплан Великого Новгорода» в Новгородском государственном объединённом музее-заповеднике. — Обнаружено несколько детских и взрослых погребений, большинство из которых – женские, судя по сохранившимся в них стеклянным и каменным бусам из сердолика и горного хрусталя, серебряным и бронзовым украшениям – кольцам и подвескам. Не только хронология залегания слоя, но и находки, способы захоронения свидетельствуют, что это очень раннее погребение: не выходит за границы первой половины XI века, точную же нижнюю датировку покажут дальнейшие исследования.

По словам археологов, способ погребения характерен для скандинавских народов – это небольшие камеры (3-4 венца), в которые помещали деревянные гробы. На сегодняшний день раскрыто шесть погребений.

Городское кладбище X века
Городское кладбище X века. Раскоп на улице Обороны в Великом Новгороде. Фото с сайта novgorodmuseum.ru.

Слои XI–XIII веков на этой территории стали также открытием, так как предварительная шурфовка перед началом работ показала, что культурный слой здесь относится к XV-XVI векам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)