24.05.2017 17:08

Мэр предложил увеличить население Великого Новгорода до 300 тысяч и застроить «Шабровку»

Миллион квадратных метров жилья мэр Великого Новгорода предложил построить в районе улиц Новолучанская, Германа и Кооперативная на месте старых 2-этажных домов Привокзального района города.

На выездном заседании областного правительства в мэрии Великого Новгорода, мэр города Юрий Бобрышеев рассказал о том, что Новгород развивается как туристический центр согласно генеральному плану развития до 2025 года, который был утверждён в 2009 году.

По словам мэра, в генплане территория города разграничена по зонам: отделена промышленная территория от «старого города». Таким образом в пределах вала ограничено развитие промышленных предприятий. Новые производства размещаются в Северном промышленном районе.

Юрий Бобрышев отметил, что практически решены вопросы обеспечения жителей местами в детских садах, школах.

— С вводом двух новых школ и строительством двух детских садов можно сказать, что город может увеличивать население до 300 тысяч человек, а это примерно задачи 2030 года, — сообщил мэр.

Школа в районе Деревяницы-1
Застройка района Деревяницы-1 в Великом Новгороде. Многоквартирные жилые дома и школа. Май 2017 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

В своём докладе мэр также упомянул стратегию развития Великого Новгорода до 2030 года, которую начали разрабатывать в феврале 2017 года. Стратегия должна стать планом перспективного развития города на ближайшие 10-15 лет, принятым горожанами.

Одна из задач, по словам мэра, сделать Великий Новгород привлекательным и для горожан, развивая городские пространства, занимаясь благоустройством территорий.

— Город обеспечен энергоресурсами, инфраструктурой, кадрами, объектами социальной сферы (школы, детские сады, культурные учреждения). Чтобы развиваться, строить жилье и не 1 миллион квадратных метров, а больше, необходимо застраивать старые районы малоэтажной застройкой за пределами окольного вала («Шабровка», например) это ещё примерно 1 миллион квадратных метров жилья, — предложил Юрий Бобрышев. — Решение этих задач как раз выполнимо до 2030 года. Первоочередные задачи в этом плане видны: дороги (в том числе новые), мосты, виадуки, коллекторы № 18, 20, расселение жилья, капитальный ремонт.

«Шабровкой» в народе называют территорию Великого Новгорода в районе улиц Новолучанская, Германа и Кооперативная, застроенную 2-этажными домами в середине прошлого века.

Привокзальный район
Вокзал и Привокзальный район Великого Новгорода. Май 2017 года. Фото сетевого издания «Генплан Великого Новгорода».

Мэр также сделал предложения по подготовке проекта бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы: ввести с 2018 года норму, при которой вновь вводимые объекты освобождаются от уплаты налога на имущество на 3 года; при организации новых рабочих мест применять двойную ставку НДФЛ на 3 года (30%); при запуске новых производственных предприятий оставлять в городе 50% налога на прибыль; выделить из областного бюджета 1 миллиард рублей на поощрение муниципалитетов по установленным критериям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 5,00 из 5)

Комментарии

  1. Тот район не смотрится так убого, как начало Псковской с покосившимися частными домами и пожарищами с бомжами. Там нужно в первую очередь перестраивать!