19.05.2017 21:33

Новгородцы приняли участие во всероссийской акции «На работу на велосипеде»

На работу на велосипеде в Великом Новгороде по маршруту через энергетические точки всероссийской акции отправились более 200 человек.

Началась акция на утренних энергетических точках, где отправившиеся на работу велосипедисты получили бесплатные угощения от партнёров акции.

На работу на велосипеде
Энергетическая точка акции на Псковской улице.

По подсчётам организаторов более 120 человек остановились на точках, чтобы подкрепиться чаем и выпечкой. Всего же через точки проехало более 200 велосипедистов.

На учёбу на велосипеде
Школьники едут на учёбу на велосипеде.

— Кто-то опасливо объезжал нас стороной. Кто-то думал, что это какой-то подвох, с чего бы вдруг на улице угощали чаем с печеньками. Кто-то спешил. Но десятка три людей всех возрастов мы таки поймали и угостили, — делится Ирина, волонтёр одной из энерготочек. — Отцы-молодцы, везущие своих детишек в сад и школу. Школьники и студенты. Рабочие и пенсионеры. Кто-то знал про акцию и приехал специально. Для кого-то вкусный пряничек стал неожиданным приятным бонусом на пути. Полюбовались на самые разнообразные модели велосипедов. Поболтали о насущных проблемах и маленьких радостях велосипедистов. Пожелали всем доброго дня и сами зарядились позитивом от ответных улыбок. Классно!

На работу на велосипеде
Участники акции на велосипедах с детьми.

На некоторых точках можно было сделать диагностику и подкачать колёса велосипеда. Бонусы от партнёров акции действовали в течение всего дня.

На работу на велосипеде
Организаторы акции делают селфи на одной из энергетических точек.

Участники акции выкладывали в социальных сетях фотографии c хэштегами #наработунавелосипеде и #novgorodbike, вдохновляя других своим примером. Приняли участие и некоторые новгородские компании, подготовив бонусы для сотрудников. К акции присоединились чиновники вице-мэр Анатолий Осипов и председатель комитета культуры и молодёжной политики Константин Хиврич.

— Акция уже стала традиционной в Великом Новгороде, проводится трижды в год: весной, осенью и зимой. С нами на акции были наши постоянные партнёры: чайная лавка 5 O’Clock, кофейня-пекарня Bonape, Новгородский центр современного искусства, велоконтейнеры Солнце внутри, веломастерская The Best Bike, появились и новые партнёры, присоединились к участию организации. Я думаю в сентябре, на следующей акции, мы попробуем больше взаимодействовать с новгородскими компаниями, возможно устроить соревнование между ними, где больше сотрудников приедет на велосипедах, — рассказал организатор акции, куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода», Евгений Нефедов. — Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в организации, кто стоял на точках. Вместе мы медленно, но неуклонно приближаем велосипедное будущее нашего города.

В дружеском соревновании городов по количеству зарегистрированных участников на всероссийском сайте акции Великий Новгород занял 16 позицию со 107 зарегистрировавшимися, обогнав города северо-запада Петрозаводск и Псков, а также многие другие города России. В тройке лидеров оказались Москва, Санкт-Петербург и Калининград.

Вторая гимназия
Велопарковка у второй гимназии в Великом Новгороде в день акции. До установки велопарковки учащиеся пристёгивали велосипеды к перилам крыльца.

Добавим, 28 мая в Великом Новгороде планируется проведение Всероссийского велопарада. В настоящее время его маршрут проходит согласование. Следующая акция «На работу на велосипеде» состоится 22 сентября, в завершение Недели мобильности, во Всемирный день без автомобиля.

Фотографии: Артур Осипов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 6, средняя: 5,00 из 5)