17.05.2017 15:15

Историко-культурная экспертиза по строительству здания мастерских на Посольской улице проходит общественное обсуждение

Строительство здания художественных и творческих мастерских планируется выполнить на Торговой стороне Великого Новгорода на территории Славенской рощи по Посольской улице.

Наименование «Славенская роща» лесопарк между улицами Знаменской, Посольской, Славной и рекой Волхов получил в октябре 2015 года. Участок находится в зоне СИ.2, специальной исторической зоне с особыми условиями использования территорий, где должны сохраняться историческая планировка, ценные элементы ландшафта и средовой застройки.

Славенская роща
Славенская роща на Торговой стороне Великого Новгорода.

Участок расположен на территории объекта культурного наследия, памятника археологии «Культурный слой». Расположеные рядом здания, являются памятниками архитектуры разных периодов.

Археологические раскопки на участке проводятся с 2016 года. Председатель Новгородского общества любителей древностей Сергей Трояновский обращал внимание на нарушения в проведении раскопок.

Раскопки на территории Славенской рощи
Раскопки на территории Славенской рощи. Фото со страницы Сергея Трояновского.

В перечне видов разрешённого использования недвижимости в зоне СИ.2 есть позиция «художественные и творческие мастерские». Добавим, весь земельный участок находится в водоохранной зоне реки Волхов.

Отведённая площадь участка составляет 2219 квадратных метров, а габариты проектируемого одноэтажного здания в плане — 14 на 8 метров (больший размер вдоль Посольской) и не более 8 метров в высоту. Из материалов строительства исключается силикатный кирпич. Могут быть использованы различные материалы с матовой неяркой окраской.

Поступившие в течение 15 рабочих дней с 16 мая предложения от общественности будут рассмотрены управлением государственной охраны культурного наследия Новгородской области.

Напомним, в 2015 году рощу предлагали застроить жилым комплексом из восьми трёхэтажных домов, но проект был отклонён.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)

Добавить комментарий