29.04.2017 11:07

Жители предложили благоустроить у Веряжи участок вокруг старого дуба и сделать «тропу здоровья» вдоль реки

Жители Западного района Великого Новгорода на общественном обсуждении проекта сквера между улицей Коровникова и рекой Веряжей предложили благоустроить у Веряжи участок вокруг старого дуба, сделать «тропу здоровья» вдоль реки, а вдоль улицы Коровникова — организованные автомобильные парковки, велодорожку и тротуар для транзитного передвижения.

Общественное обсуждение проекта благоустройства сквера состоялось 28 апреля. На встрече присутствовали представители администрации, городской думы, общественных организаций, товариществ собственников жилья, жители города.

В начале встречи вице-мэр Павел Морозов и председатель думы Владимир Тимофеев рассказали о реализуемой программе, которая рассчитана на 5 лет до 2022 года. Две трети средств будут направлены на благоустройство дворов, а одна треть (около 28 миллионов рублей) — на общественные территории (парки и скверы).

При этом было отмечено, что при благоустройстве дворов софинансирование с жителями по закрытому перечню (скамейки, урны, асфальт) предполагает 1% суммы от жителей, а по открытому перечню (всё остальное: детские, спортивные площадки и другое) — 10% суммы из бюджетных средств и 90% от жителей.

Затем выступили депутаты по округам 7 и 8, Галина Смирнова и Григорий Поплавский. Они напомнили, что вопрос с благоустройством сквера у Веряжи решается с 2003 года. С тех пор прошло 14 лет, но никаких изменений до сих пор нет. В 2013 году состоялся митинг жителей близлежащих домов, где главный архитектор города Евгений Жилин показал проект будущего сквера. Но и он не был реализован.

Галина Смирнова обратила внимание на то, что ранее была муниципальная программа по благоустройству, в рамках которой велись работы и сейчас не следует обнулять наработки и начинать всё с чистого листа.

Новый дизайн-проект был выполнен на безвозмездной основе компанией «Институт Новгородпроект».

Проект парка у Веряжи
Благоустройство части территории сквера между улицей Коровникова и рекой Веряжа в Западном районе Великого Новгорода. Проект «Институт Новгородпроект».

В ходе обсуждения проекта поступили предложения: привести в порядок участок у старого дуба на территории сквера; для проведения свадеб установить арку; отказаться от скамеек или сделать их антивандальными; вместо предлагаемой проектом одной центральной дорожки, организовать «тропу здоровья» для скандинавской ходьбы вдоль реки Веряжи (возможно из асфальтовой крошки), а для транзитного передвижения вдоль улицы Коровникова предусмотреть велосипедную дорожку и тротуар; предусмотреть организованные парковочные места вдоль улицы, в том числе для приезжающих лыжников; для собаководов сделать огороженную площадку, где можно будет спускать питомца с поводка, а на территории сквера установить урны и дог-пакеты, чтобы хозяева могли убирать за своими питомцами.

Уточним, что сейчас ведётся обсуждение благоустройства лишь части сквера, которая расположена напротив школы 34. Представители городской администрации также сообщили о том, что в 2017 году будет заказан проект реконструкции улицы Коровникова, который будет предусматривать уширение улицы, парковки, остановочные комплексы, освещение и инженерные сети.

Участник общественного движения «Новый город», сотрудник компании «Институт Новгородпроект», Кирилл Кузьмичёв предложил проект реконструкции улицы и проект благоустройства сквера рассматривать в совокупности, чтобы исключить несостыковки. Так, возможно, что велодорожку и тротуар вдоль улицы следует предусмотреть проектом сквера, так как не известно, уместится ли всё это в красные линии улицы.

На вопрос о содержании будущего сквера, Павел Морозов сообщил, что содержанием будет заниматься город, а Владимир Тимофеев сказал, что идеальным вариантом было бы создание общественного и попечительского совета этой территории.

Все предложения жителей были зафиксированы и будут учтены при выполнении благоустройства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 3, средняя: 4,00 из 5)