17.04.2017 10:34

В доме Сметанина на Большой Московской в Великом Новгороде открылась гостиница «Рахманинов»

14 апреля в доме 10 по Большой Московской улице в Великом Новгороде открылась новая гостиница «Рахманинов».

На открытии присутствовали владельцы заведения, представители областного правительства и городской администрации.

Мэр Великого Новгорода, Юрий Бобрышев, отметил, что планом развития города предусмотрен туристический центр, но за реализацию многие боялись браться из-за сложностей с защитой памятников. Мэр подарил владельцам гостиницы из Санкт-Петербурга красочно оформленные предложения по продаже соседних зданий.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, Владимир Малышев, владелец проекта, ответил, что при покупке, строительстве, подключении коммуникаций к этому объекту у них не возникло трудностей с городскими профильными службами.

Дом 10 по Большой Московской улице
Дом 10 по Большой Московской улице. Фото: «Новый город».

Гостиница состоит из 19 номеров на 36 мест. Здание является памятником архитектуры XIX века и объектом культурного наследия. Оно было построено в 1812-1817 годах, а в 1877 году его приобрёл для своей семьи Григорий Сметанин (1845-1900) — успешный купец, предприниматель, затем гласный городской думы, общественник и меценат. С 1878 по 1900 он был избран головой города. При нём был построен городской водопровод и очистные сооружения, электрифицированы объекты кремля, открыты городской общественный банк, больница, родильный дом, гимназия и другие социальные объекты, строились дороги, ремонтировались храмы, появился фонтан и многое другое.

В советский период дом Сметанина занимали различные структуры органов власти. Это одно из 40 зданий, уцелевших в годы Великой Отечественной войны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)

Добавить комментарий