24.01.2017 14:00

На археологической конференции расскажут о полевых исследованиях 2016 года

XXXI научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология» будет посвящена 85-летию археологического изучения Новгорода.

Конференция откроется 25 января в 11 часов в Лектории музея (Кремль, 7).

Как сообщили в музее, в конференции примут участие ведущие исследователи из научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Екатеринбурга, Твери, Пскова, Старой Ладоги.

Пленарное заседание откроет доклад генерального директора Новгородского музея-заповедника о приоритетных проектах развития музея и сотрудничестве с Новгородской археологической экспедицией. На пленарном заседании будут прочитаны доклады об общих итогах археологического изучения Новгорода, о музыкальной археологии Великого Новгорода и об участии студентов Уральского университета в археологических раскопках.

Доклады первого дня конференции будут также представлять итоги полевых исследований 2016 года: работы в Людином и Славенском концах средневекового Новгорода; на Софийской и Торговой сторонах города; на территории Юрьева и Ситецкого монастырей; исследования церкви Благовещения на Городище; храмов Ильи Пророка на Славне и Николы на Липне. Отдельный доклад будет посвящен берестяным грамотам, найденным в археологическом сезоне 2016 года в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Вопросы истории и археологии Новгорода и Новгородской земли станут предметом обсуждения во второй и третий дни конференции. Доклады представят на заседаниях 26-27 января в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская площадь, дом 2).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)