31.03.2017 09:24

У монумента Победы в начале Троицкой улицы хотят построить ресторанный комплекс

Проведена государственная историко-культурная экспертиза документации по обеспечению сохранности объектов культурного наследия (памятников архитектуры и градостроительства). В апреле принимаются предложения, после чего заключение экспертизы будет утверждено.

Заказчиком экспертизы выступила компания «Аристо Северо-Запад», которая подготовила документацию. Экспертиза проводилась с 1 февраля по 12 марта.

Площадь участка составляет 1500 квадратных метров. Он взят в аренду у Новгородской области. Участок расположен в центре Великого Новгорода (Людин конец города), на левобережной Софийской стороне, на берегу Гребного канала реки Волхов, к югу от ансамбля Новгородского Кремля и монумента Победы на Екатерининской горке.

Ресторанный комплекс на Троицкой улице
Ресторанный комплекс на Троицкой улице. Схема видовых точек. Изображение из документации по сохранности ОКН.

Рядом с участком, где планируют построить комплекс, находится памятник архитектуры XIX века, дом мещанина Н. А. Колесникова, а следом за ним — церковь Троицы XIV века. Напротив участка — коттеджная застройка и Троицкий раскоп, по завершении которого на этом месте планируют разместить фондохранилище.

Ресторанный комплекс на Троицкой улице
Ресторанный комплекс на Троицкой улице. Врисовка проектируемого объекта в фотопанораму. Изображение из документации по сохранности ОКН.

В 1973-1978 годах на части рассматриваемого участка были произведены археологические раскопки (Троицкие раскопы I-IV), для чего был разобран бывший дом Богдановой. После завершения археологических работ до настоящего времени участок пустовал и не использовался.

Ресторанный комплекс на Троицкой улице
Ресторанный комплекс на Троицкой улице. Историко-культурный опорный план. Изображение из документации по сохранности ОКН.

Проектируемый объект общественного питания представляет собой функциональный комплекс, в состав которого входит ресторан на 120 посадочных мест и мини-пивоварня мощностью 1000 литров в смену.

Комплекс решён в виде двух объёмов, соединённых переходной галереей. Основной объём, в котором запроектирован ресторан с залами для посетителей, производственными, складскими и административно-бытовыми помещениями, представляет собой двухэтажное здание, размещённое главным фасадом на Троицкую улицу. Высота здания совпадает с высотой расположенного рядом дома Колесникова.

Технологическая зона производства пива размещена в одноэтажном здании в глубине участка. В переходной галерее размещён один из залов для посетителей. На плоской эксплуатируемой кровле галереи и пивоварни находится летняя терраса.

Ресторанный комплекс на Троицкой улице
Ресторанный комплекс на Троицкой улице. Фасады. Изображение из документации по сохранности ОКН.

Габариты зданий комплекса и их расположение спроектированы с учётом окружающей застройки. Фасады решены в традициях архитектуры классицизма с ориентацией на сохранившиеся образцы исторической застройки Новгорода. В целом здания трактованы как рядовые элементы фоновой застройки.

Как сообщается в документации, в целях сохранения не раскопанного участка культурного слоя, расположенного между основным корпусом и пивоварней, переходная галерея между ними решена в виде подвесной конструкции.

Ресторанный комплекс на Троицкой улице
Ресторанный комплекс на Троицкой улице. Врисовка проектируемого объекта в фотопанораму. Изображение из документации по сохранности ОКН.

Экспертизой подготовлено положительное заключение: ресторанный комплекс не окажет негативного влияния на объекты культурного наследия и историческую среду кварталов. Решение об утверждении заключения экспертизы будет принято после сбора предложений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 4, средняя: 5,00 из 5)