26.03.2017 23:20

В Час Земли 25 марта в Великом Новгороде состоялась акция «Велосветлячки»

Проект «Велосипедизация Великого Новгорода» в четвёртый раз провёл всероссийскую акцию «Велосветлячки» в Великом Новгороде.

Акция «Велосветлячки» в этот раз была приурочена не только к глобальной акции Час Земли, устраиваемой Фондом дикой природы (WWF), но и к году Экологии в России.

С помощью этой акции WWF и велодвижения разных городов хотят привлечь внимание к вопросам экологии, экономии электроэнергии и альтернативным видам транспорта, таким как велосипед.

Велосветлячки 2017
Фотографии на фоне пресс-вола.

Для участников событие началось в 20 часов на площади Победы-Софийской с фотоквеста. Велосипедисты получили задания и сделали в соответствии с ними фотографии, выложив их в социальные сети с тегом #novgorodbike. Самые оригинальные были отмечены организаторами, а победители получили сертификат на полное обслуживание велосипеда в веломастерской «The Best Bike» и электронные катафоты.

Велосветлячки 2017
Участницы акции Велосветлячки.

Были также награждены победители предварительного розыгрыша в группе акции. Три человека получили светящиеся насадки на ниппели и светодиоды от партнёров акции.

Велосветлячки 2017
Победитель в номинации Велочудо.

Затем велосипедисты начали выстраиваться в колонну и каждый участник акции получил фирменную наклейку на свой велосипед. По количеству выданных наклеек определили и количество участников. В этот раз в колонне оказалось 260 велосветлячков. Кроме того, на наклейках были указаны номера, по которым после заезда был проведён ещё один розыгрыш призов.

Велосветлячки 2017
Движение колонны по улице Людогоща.

Во время построения в колонну по два был проведён инструктаж, слева от колонны ехали несколько маршалов в оранжевых жилетках, которые следили за порядком во время движения, в хвосте колонны ехал замыкающий с аптечкой, которая к счастью не пригодилась.

Велосветлячки 2017
Движение колонны Велосветлячков по Воскресенскому бульвару.

Старт был дан в 20:30 вместе с началом Часа Земли. В это время во многих городах на различных зданиях отключают свет, чтобы люди задумались об ограниченности ресурсов и начали бережнее относиться к природе. В Великом Новгороде была отключена подсветка телебашни и подсветки фасадов зданий на площади Победы-Софийской.

Велосветлячки 2017
Депутат Константин Хиврич и Весна в колонне Велосветлячков.

Сотни велосипедистов на оборудованных фонариками и светодиодной подсветкой велосипедах проехали по центральным улицам города в тёмное время суток.

Велосветлячки 2017
Движение колонны по Октябрьской улице.

Отметим, в колонне велосветлячков по Великому Новгороду проехали вице-мэр Анатолий Осипов и вице-мэр Павел Морозов. Велосипед Анатолия Осипова был оборудован фарой, а Павел Морозов приехал в очках с огнями. Напомним, Павел Морозов руководит рабочей группой по развитию велосипедного движения в Великом Новгороде (велокомиссия), а Анатолий Осипов курирует вопросы организации таких акций, как «Велосветлячки».

Велосветлячки 2017
Вице-мэры Анатолий Осипов и Павел Морозов перед заездом.

Маршрут завершился на площади Победы-Софийской. Велосипедисты выстроились в три круга, в каждом из которых начали двигаться в противоположных направлениях. Происходящее снимали на видео с квадрокоптера.

Велосветлячки 2017
Самый старший участник акции.

Затем состоялось определение и награждение победителей по целому ряду номинаций, как групповых, так и индивидуальных. Сотрудники МЧС привезли на акцию бочки с кипятком, в которых организаторы заварили чай «Венский карнавал» от чайной лавки «5 o’clock». Все участники могли бесплатно выпить тёплого чая из бумажных стаканчиков и подкрепиться печеньем.

Велосветлячки 2017
Чай и печеньки в стартовой зоне.

Кроме того, все желающие могли сдать на акции отработанные батарейки в специальный контейнер. Как сообщила Любовь Малышева, организатор «РазДельного сбора» в Великом Новгороде, удалось собрать 5 кг батареек, которые будут отправлены на переработку.

Велосветлячки 2017
Претенденты на победу в номинации Велокомпания.

Инспектор ГИБДД по пропаганде Анжела Сокирлей рассказала самым маленьким участникам акции о правилах дорожного движения и вручила сертификаты от детского развлекательного центра «Казинаки Сити». Следом началось определение победителей в групповых номинациях. Награждали тех, кто подошёл к акции творчески, подготовил костюмы, оригинально украсил велосипед.

Велосветлячки 2017
Пицца к чаю от партнёров акции.

В групповых номинациях были награждены: велокомпания или «Самая дружная компания», велопарочка или «Самая романтичная пара», велосемья или «Самая многочисленная семья», велопассажиры или «Самое большое количество пассажиров на одном велосипеде».

Велосветлячки 2017
Семья Светлячковых. Победители в номинации Велосемья.

В индивидуальных номинациях отметили и наградили: велостилягу или «Самый яркий костюм», велоледи или «Самую стильную участницу», велосвет или «Самый яркий велик», велочудо или «Самый необычный велосипед», веловинтаж или «Самый древний велосипед», велозащиту или «Самого безопасного участника», веломалыша или «Самого младшего участника на своём велосипеде», веловетерана или «Самого старшего участника».

Велосветлячки 2017
Участники акции на своих конях. Победители в номинации Велопарочка.

Среди подарков комплекты фар от магазина «МотоВело» и велоаксессуары от «Солнце внутри», а также пиццы и сертификаты от «ЙоЙо Пицца» и пиццерии «Dinonna». «Солнце внутри» также предоставил нескольким участникам акции велосипеды из велопроката.

Велосветлячки 2017
Вручение пиццы.

Ведущим акции традиционно был Стас Бутенко. Сотрудники МВД следили за порядком, а ГИБДД обеспечивало безопасность во время заезда. В команду организаторов акции вошли около 15 человек, в числе которых и участники движения «Новый город». В организации проекту «Велосипедизация Великого Новгорода» оказали содействие: городское управление по физической культуре и спорту, городской комитет культуры и молодёжной политики, областной «Дом молодёжи».

Велосветлячки 2017
Движение колонны по улице Черняховского.

Куратор проекта «Велосипедизация Великого Новгорода» Евгений Нефедов сообщил, что в мае планируются всероссийские акции «На работу на велосипеде» (19 мая) и «Велопарад» (28 мая).

Фотографии Артура Осипова. Видео Ивана Люсова.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 5, средняя: 5,00 из 5)