20.01.2017 08:30

Жители высказались против строительства «Желдорипотекой» пятиэтажки во дворах на Воскресенском бульваре

Вопрос рассмотрят 23 января на первом в этом году заседании комиссии по землепользованию и застройке в Великом Новгороде.

Напомним, ЗАО «Желдорипотека» выступила на публичных слушаниях с целью получения разрешения на увеличение коэффициента использования территории участка, где компания планирует построить могоквартирный дом. Объект капитального строительства хотят расположить во дворе дома 1 по Воскресенскому бульвару и дома 2 по улице Псковской.

ЗАО «Желдорипотека» является дочерней организацией ОАО «РЖД» и в рамках реализации отраслевой жилищно-ипотечной программы решения проблем обеспечения работников ОАО «РЖД» доступным жильем планирует строительство 5-этажного 40-квартирного жилого дома на земельном участке в Привокзальном районе Великого Новгорода. Данный участок принадлежит ОАО «РЖД» на праве собственности и передан в аренду ЗАО «Желдорипотека».

Согласно правил землепользования и застройки в Великом Новгороде при уплотнении застройки коэффициент использования территории участка должен быть не более 0,65. Для возможности реализации данного проекта на указанном земельном участке застройщик попросил предоставить разрешение на отклонение от предельных параметров разрешённого строительства многоквартирного дома в части увеличения коэффициента использования территории участка до 1,27. Об этом пишут участники общественного движения «Новый город».

Как сообщается в пояснительной записке к предстоящему заседанию комиссии, к земельному участку, на котором планируется строительство дома, с западной стороны прилегает участок, находящийся в государственной собственности, предназначенный в соответствии с утверждённым проектом межевания 114 квартала под рекреационные цели. На сегодняшний день под запланированные цели участок не используется и находится в плачевном состоянии. ЗАО «Желдорипотека» предлагает в соответствии с приведенной в эскизном проекте схемой осуществить благоустройство данной территории: разместить детскую площадку, произвести устройство газона двойного назначения, что позволит осуществить озеленение территории и обеспечить дополнительные парковочные места.

В связи с тем, что данный земельный участок находится в государственной собственности, после осуществления благоустройства, территория будет находиться в общедоступном использовании.

Присутствующих на публичных слушаниях граждан волновали вопросы проезда, отсутствие пешеходных дорог, пожарных проездов, качество и увеличение нагрузок на инженерные коммуникации, отсутствие парковочных мест для обслуживания существующих жилых домов.

Жители категорично высказались против предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Дополнительно, на имя мэра Великого Новгорода поступило обращение жителей, расположенных рядом жилых домов. Основное внимание в обращении уделено проблеме «точечной застройки». В своём обращении жители окружающих многоквартирных домов просят не допустить строительство 5-этажного дома на земельном участке во дворах своих домов.

Добавим, что с подобной проблемой сталкиваются и жители других районов. Так в Завокзальном районе жители выступили против строительства по-соседству 10-этажного дома, который хотели построить в 12 метрах от существующих зданий. В районе Колмово жители жилого комплекса «Луговой» и соседних домов выступили против реализации концепции застройки 16-этажками территории вокруг пруда. В Псковском районе жители воспротивились строительству пяти 16-этажек за гипермаркетом «Лента».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)