14.03.2017 16:41

При строительстве «Ивушек» обнаружены укрепления времен Великой Отечественной войны

Застройщик жилого комплекса «Ивушки» в Деревяницком районе Великого Новгорода обнаружил долговременные огневые точки времен Великой Отечественной войны.

Компания ЗАО «Проектстрой», которая строит жилой комплекс, обратилась к поисковикам экспедиции «Долина» с просьбой обследовать военные сооружения с целью поиска незахороненных останков погибших военнослужащих.

ДОТ в Деревяницком районе
ДОТ в Деревяницком районе Великого Новгорода. Фото поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова.

— Мы осмотрели шесть долговременных огневых точек, — рассказал командир поискового отряда «Гвардия» Александр Орлов. — Это железобетонные артиллерийские ДОТы второй линии обороны фашистских войск времен 1942-1944 годов. Первая линия проходила по реке Малый Волховец. Сейчас эти огневые точки не представляют никакой опасности ни для строителей, ни для населения.

Как рассказали поисковики «Долины», после войны в капитальных сооружениях ДОТов жили люди, оставшиеся без крова, а в более позднее время они были очень популярны у местных мальчишек.

ДОТ в Деревяницком районе
На стройплощадке в Деревяницком районе Великого Новгорода. Фото поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова.

Останков погибших солдат и военных артефактов обнаружено не было. Тяжёлые конструкции со временем оплыли и наполовину вросли в землю. Дальнейшую судьбу ДОТов определит застройщик района.

ДОТ в Деревяницком районе
ДОТ в Деревяницком районе Великого Новгорода. Фото поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова.

Добавим, немецкие долговременные огневые точки есть также в районе Колмово Великого Новгорода.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий