13.03.2017 14:02

Режим работы Волховской ГЭС на паводковый период будет определён с учётом уровня воды в Ильмене и Волхове

Вопросы регулирования уровня воды в реке Волхов и озере Ильмень на период половодья обсудили на совещании, которое прошло на Волховской ГЭС.

В совещании приняли участие представители департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, регионального управления МЧС, отдела водных ресурсов Невско-Ладожского бассейнового водного управления, отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области и другие.

В последние годы из-за устойчивой сухой погоды уровень реки Волхов приближался к минимальному. По словам специалистов, были дни, когда до отметки, обеспечивающей нормальную работу водозабора, оставалось меньше 40 см. Это вызывало озабоченность новгородцев.

Ситуация создавала угрозу надежной работе станции первого подъёма, бесперебойного и качественного обеспечения жителей Великого Новгорода питьевой водой. Также существовал риск подрыва рыбных запасов (замора рыбы) на особо значимых водоёмах области — озере Ильмень и реке Волхов.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, несмотря на увеличение количества осадков осенью 2016 года до среднемноголетних значений, сложившуюся ситуацию специалисты пока не могут назвать стабильной. В ходе совещания директор каскада ладожских ГЭС подчеркнул, что работа Волховской ГЭС осуществляется в штатном режиме, уровень воды поддерживается на отметке среднемноголетних значений, ГЭС пропускает около 300 кубометров в секунду.

Руководитель группы режимов ГЭС производственного департамента ОАО «ТГК-1» сообщил, что, по данным гидрометцентра, на 9 марта 2017 года значение уровня воды в озере Ильмень превышает среднемноголетние значения на 76 см.

Половодье в этом году ожидается в третьей декаде марта. После поступления информации об ожидаемой гидрометеорологической обстановке на территории бассейна Волховского водохранилища на период половодья (после 14 марта) состоится очередное заседание межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Волховского водохранилища и озера Ильмень с участием представителей правительства Новгородской области. На нём будет определен режим работы ГЭС на паводковый период с учетом пожеланий, высказанных участниками совещания на Волховской ГЭС.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)

Добавить комментарий