06.03.2017 15:21

На встрече в госдуме главы региональных столиц подготовили рекомендации к федеральным властям

В государственной думе состоялась встреча глав региональных столиц, членов палаты городов. На встрече обсуждали опыт и проблемы благоустройства городских пространств, стратегического и территориального планирования и стратегического развития городов, поддержки территориального общественного самоуправления, эффективность государственного надзора и другие вопросы.

По итогам работы будут подготовлены рекомендации к федеральным властям по совершенствованию законодательства.

На заседании председатель палаты, мэр Хабаровска Александр Соколов, заострил внимание на низком уровне собственных налоговых доходов муниципалитетов, что препятствует развитию социального обеспечения граждан и не позволяет муниципалитетам в полной мере поддерживать общественные инициативы.

Помимо прочего, как сообщили в пресс-центре мэрии Великого Новгорода, отдельный блок выступлений был посвящен вовлечению общества в жизнь российских городов, развитию института территориального общественного самоуправления (ТОС). ТОС представляет собой один из самых серьезных инструментов непосредственной демократии, форму самостоятельного и ответственного продвижения населением собственных инициатив по вопросам местного значения, контроля над выполнением органами власти взятых на себя обязательств. Базой для создания ТОС чаще всего является институт старших домов, дворов, председателей уличных (квартальных) комитетов, ТСЖ и ЖСК.

По данным на 2016 год, в России насчитывается более 35,3 тысячи организаций ТОС, из которых более 4,5 тысячи — юридически зарегистрированных.

— Добровольчество и волонтёрство особенно актуальны для крупных городов. Не секрет, что население там более разобщено, часто люди не знают своих соседей по лестничной клетке. Вовлечь граждан в решение местных вопросов, оказание городу социально значимых услуг — крайне важно для муниципалитета. Поэтому мы подготовили резолюцию, в которой призвали всех участников государственного и муниципального управления оказывать содействие ТОСам, — сообщил президент конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.

Формы поддержки ТОС могут быть разнообразными. В первую очередь — это обучение, распространения просветительских программ, формирующих у граждан правовые знания, желание участвовать в решении проблем своего муниципалитета. В «материальном» плане — это содействие в получении ТОСами грантов на общественно полезные проекты, поддержки инициатив ТОС за счёт местных бюджетов и материальной базы в муниципалитетах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)