18.01.2017 10:00

Новгородский поезд «Ласточка» стал электричкой

В 2017 году по маршруту между станциями Новгород-на-Волхове и Санкт-Петербург в соответствии с договором, заключённым между департаментом транспорта и ОАО «СЗППК», курсируют в пригородном сообщении две пары поездов «Ласточка» ежедневного следования с дополнительными остановками пригородного сообщения.

Новгородская область стала участником пилотного проекта ОАО «РЖД» по скоростной доставке пассажиров в 2012. Первый скоростной электропоезд «Ласточка» ежедневного следования между Великим Новгородом и Санкт-Петербургом был запущен в январе 2013 года. При этом органы исполнительной власти области не несли бюджетных расходов на перевозку населения в поездах скоростного сообщения.

Как сообщил заместитель губернатора Новгородской области Александр Тарасов, проект дирекции скоростного сообщения Октябрьской железной дороги оказался убыточным, поэтому в марте 2016 года руководство дороги уведомило правительство Новгородской области о рассмотрении ОАО «РЖД» вопроса отмены движения скоростных поездов «Ласточка» на маршруте Санкт-Петербург — Новгород-на-Волхове. Было предложено рассмотреть вопрос включения в транспортный заказ области дополнительных пригородных поездов взамен поездов «Ласточка».

Учитывая востребованность скоростных поездов «Ласточка» у населения и их преимущества перед пригородными поездами, правительству области в ходе переговоров с руководством Октябрьской железной дороги удалось продлить движение «Ласточек» до конца 2016 года.

С 12 января 2017 года электропоезда «Ласточка» перешли на обслуживание из дирекции скоростного сообщения Октябрьской железной дороги в ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания». Поезда повышенной комфортности «Ласточка» переведены из категории скоростного сообщения в пригородное и заказаны департаментом транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области в ОАО «СЗППК» на 2017 год.

— Правительство сделало всё, чтобы сохранить «Ласточку». И это удалось: «Ласточка» будет работать как электричка. То есть, вместо старых электричек с деревянными сидениями сегодня в пригородном сообщении используется комфортабельный поезд. К тому же поездом сможет пользоваться большее количество жителей области, благодаря тому, что появились дополнительные остановки, — пояснил вице-губернатор Александр Тарасов на брифинге.

Льготы, предусмотренные правительством области для проезда в пригородном транспорте, сохранены. В частности, предусмотрены меры социальной поддержки для обучающихся в образовательных организациях в виде 50-процентной компенсации стоимости проезда.

Добавим, с 12 января стоимость билета на «Ласточку» выросла с 387 до 579 рублей. Билеты теперь нельзя купить через сайт. Новгородцы собирают подписи против подорожания билетов на поезд «Ласточка». Увеличилось время следования поезда из Великого Новгорода в Санкт-Петербург. Маршрут дополнен четырьмя станциями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)