03.03.2017 08:05

Вместо одного из детсадов в «Ивушках» предложили сделать детский автогородок

Проект детского автогородка представила на прошедших 2 марта публичных слушаниях архитектор «Институт Новгородгражданпроект» Ольга Мухачёва.

Как рассказала Ольга Мухачёва, в жилом комплексе «Ивушки» Деревяницкого жилого района Великого Новгорода рядом с недавно построенной школой № 36 планировалось построить два детских сада. Один — на участке 1 гектар на 140 мест, второй — на участке 0,6 гектара на 90 мест.

Вместо этого теперь предлагается на большем участке построить детский сад на 240 мест. Как пояснила архитектор, проект этого детского сада будет визуально похож на построенную школу. А на площадке, где планировался маленький детский сад предлагается построить детский автогородок.

Школа и детский сад
Школа и детский сад в жилом комплексе «Ивушки». Проект «Институт Новгородгражданпроект».

Дело в том, что строительство детских садов возможно только при федеральном финансировании, а оно выделяется только на типовые проекты. Типового проекта на участок площадью 0,6 гектара нет. Поэтому было принято решение сделать один детский сад, но побольше.

Похожий автогородок сейчас существует у школы № 24. Предназначен он для практического изучения детьми правил дорожного движения. На территории автогородока будут проезды, по которым дети смогут ездить на велосипедах, либо на специальных машинках. Предусмотрена возможность установки временных трибун. Участок будет школьной землёй, но в автогородке дети смогут заниматься и самостоятельно.

Детский автогородок
Детский автогородок в жилом комплексе «Ивушки». Проект «Институт Новгородгражданпроект».

Директор школы № 36, Светлана Матвеева добавила, что на территории городка будут также организованы исследовательские лаборатории, где дети будут учиться управлять летательными аппаратами. Она сообщила, что вдобавок к этой площадке, за школой будет сформировано ещё 8 спортивных площадок, в том числе для занятий на велосипедах и большое футбольное поле с возможностью заливки на нём катка с освещением.

Детский сад в жилом комплексе «Ивушки»
Детский сад в жилом комплексе «Ивушки». Фасады. Проект «Институт Новгородгражданпроект».

Депутат Андрей Гетманский поинтересовался каким образом будет организовано движение автомобилей, на которых будут привозить детей в школу и где эти автомобили будут разворачиваться.

Одно из предложений по решению этой задачи — часть площадки у автогородка сделать парковкой, где родители смогут высаживать детей сразу на закрытую территорию школы. Но прежде чем этот вариант будет реализован, его предстоит рассмотреть на комиссии по безопасности дорожного движения в городской администрации.

Главный инженер «Институт Новгородгражданпроект» Сергей Здорнов отметил, что в районе будет проживать 30-40 тысяч человек и вопрос подъездных путей очень серьёзный. Он напомнил, что финансирование строительства продолжения Большой Московской улицы есть только на участок от улицы Державина до проезда к школе, а необходимо продлевать улицу дальше и строить улицу Ворошилова, которая пройдёт севернее школы. Кроме того, нет даже проекта улицы Якова Павлова.

Светлана Матвеева сообщила, что на прошедшем заседании городской думы, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сказал, что этот вопрос рассматривается.

Детский автогородок
Детский автогородок в жилом комплексе «Ивушки». Проект «Институт Новгородгражданпроект».

Добавим, что данным проектом планировки Деревяницкого района предусмотрено строительство ещё одной школы и ещё двух детских садов севернее ближе к проектируемому участку улицы Королёва.

На публичных слушаниях также рассмотрели проект нового жилого дома. Было отмечено, что у улицы Державина предусмотрена возможность строительства храма и административного здания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)