02.03.2017 21:19

Вместо торгового центра в «Ивушках» предложили построить жилой дом

В Деревяницком районе Великого Новгорода состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в проект планировки района.

На слушаниях представители проектировщика рассказали о нескольких предлагаемых изменениях. Одно из них касалось строительства нового жилого дома.

Проект нового дома в ЖК  «Ивушки»
Проектируемый жилой дом в центре, позиция 88. Проект «Институт Новгородгражданпроект».

Главный архитектор компании «Институт Новгородгражданпроект» Ольга Мухачёва сообщила, что новый 9-этажный 2-подъездный панельный жилой дом запроектирован на участке, где ранее «Проектстрой», собственник участка, предлагал построить торговый центр.

Напомним, тогда по итогам публичных слушаний проект торгового центра был отклонён.

Проект нового дома в ЖК «Ивушки»
Проектируемый жилой дом. Вид с севера. Проект «Институт Новгородгражданпроект».

В этот раз, присутствовавшие на слушаниях жители соседних домов также возмутились, что новый дом будет расположен очень близко к их домам. По данным проектировщика, расстояние между проектируемым домом и соседним 5-этажным составляет 35 метров от стены до стены, а между проектируемым и соседним 9-этажным — 15 метров. При этом минимальное допустимое расстояние — 12 метров.

Проект нового дома в ЖК «Ивушки»
Генеральный план участка. Проект «Институт Новгородгражданпроект».

Как заметила Ольга Мухачёва, все нормы инсоляции соблюдены, как и нормативы по парковкам. Согласно представленному генплану, на участке дома размещено 33 машиноместа и 3 «инвалидных» парковочных машиноместа. При этом в доме будет 72 квартиры.

Кроме того, между проектируемым домом и существующим 9-этажным будет размещена детская игровая площадка и детская спортивная площадка.

Проект нового дома в ЖК «Ивушки»
Детские игровая и спортивная площадки. Проект «Институт Новгородгражданпроект».

Жители предлагали оставить участок без застройки, сделать там сквер или спортивную площадку, ведь за недавно построенной в жилом комплексе школой ещё много места под строительство.

В течение 10 дней все заинтересованные лица могут направить свои обращения по данному вопросу на имя председателя комитета архитектуры и градостроительства Евгения Жилина. «Институт Новгородгражданпроект» также готов предоставить подробную информацию по проекту.

Добавим, что аналогичная ситуация возникла в Завокзальном районе, где компания «Новгородсельстрой» предложила построить дом на расстоянии 12 метров от существующего. Жителям практически ничего не удалось добиться, так как все нормы при проектировании были соблюдены.

Однако, к примеру, проект жилого дома во дворах на Воскресенском бульваре был отклонён, но там уже имели место отклонения от предельно допустимых параметров, что позволяло администрации отказать в разрешении на строительство.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)