02.03.2017 11:17

В новгородском правительстве обсудили реализацию проекта сохранения культурного наследия

Совещание по вопросам реализации на территории Новгородской области проекта министерства культуры Российской Федерации и международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» провёл заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов.

Целью проекта является сохранение культурного наследия и его использование в качестве ресурса для экономического и социального развития в четырёх регионах страны: Тверской, Новгородской, Ленинградской и Псковской областях, которые в целом образуют «коридор культурного наследия» между Москвой и Санкт-Петербургом.

Как пояснили в областном правительстве, проект направлен на создание новых экспозиций, расширение туристского предложения и призван способствовать созданию бизнес-кластеров вокруг объектов культурного наследия вдоль транспортного коридора Москва—Санкт-Петербург. Мероприятия, связанные с проектом, заложат основу для создания в дальнейшем развитой туристической сети между этими двумя городами.

На совещании обсуждались вопросы софинансирования и реализации проекта реставрации Белой (Алексеевской) башни Великого Новгорода, создание в ней музейной экспозиции «Оборонительные сооружения древнего города» и проведение реставрационных работ с консервацией и приспособлением для экскурсионного показа руин церкви Благовещения на Городище.

Оба памятника являются объектами федеральной категории охраны, входят в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Проект реставрации Белой башни предполагает проведение комплекса работ, направленных на включение в экскурсионное обслуживание уникального памятника новгородского оборонительного зодчества, единственной сохранившейся башни, входившей в состав укреплений Окольного города. Генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева сообщила о том, что реставрационные работы ведутся по плану и завершатся в сентябре 2017 года.

Целью проекта реставрации церкви Благовещения на Городище является проведение полного комплекса научно-исследовательских работ и консервация руин сразу двух архитектурных памятников: фундаментов храма начала XII века и руин церкви XIV века. Обсуждался вопрос обеспечения объекта инженерными сетями и подъездными путями, что является обязательством правительства Новгородской области в рамках софинансирования проекта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)