27.02.2017 14:31

Суд обязал застройщика вернуть «обманутым» дольщикам деньги, вложенные ими в строительство жилья в районе Юрьевского шоссе

По официальной информации департамента архитектуры и градостроительной политики Новгородской области, по состоянию на декабрь 2016 года у ООО «Топ Флор», являющегося застройщиком четырёх многоквартирных домов в Псковском жилом районе Великого Новгорода, истёк срок разрешений на строительство, выданных в 2014 году. При этом работу на объектах оно не осуществляло. Однако, известно, что застройщик заключил с дольщиками 55 договоров на сумму более 142 миллионов рублей.

Некоторые из «обманутых» участников долевого строительства уже предъявили ООО «Топ Флор» исковые требования в Новгородский районный суд о возврате вложенных в строительство денежных средств. Так, 16 января 2017 года суд рассмотрел гражданское дело по исковым заявлениям двух граждан к ООО «Топ Флор» о расторжении договора долевого участия в строительстве, взыскании денежных средств, уплаченных в счёт цены договора долевого участия в строительстве, процентов за пользование денежными средствами, убытков и компенсации морального вреда.

Согласно договору долевого участия в строительстве, заключённому 19 октября 2015 года дольщиками и ООО «Топ Флор», застройщик обязался построить многоквартирный жилой дом в срок не позднее 17 июля 2016 года, и передать дольщикам квартиры не позднее 30 декабря 2016 года.

Свои обязательства истцы выполнили, оплатив застройщику за счёт собственных и кредитных средств стоимость объекта долевого строительства в обусловленный договором срок. Между тем, на момент принятия судом решения, в связи с незавершением строительства, ООО «Топ Флор» свои обязательства по договору не выполнило. Согласно информации, представленной Департаментом архитектуры и градостроительной политики Новгородской области, ответчик выполнил лишь работы по устройству фундамента дома.

Ответчик нарушил срок окончания строительства дома и срок его передачи в собственность участникам долевого строительства. Суд пришёл к выводу о правомерности требований истцов о расторжении договора и возврата уплаченных ими денежных средств и принял решение удовлетворить исковые требования частично.

Дворы без машин
147 квартал Великого Новгорода. Дворы без машин. Застройщик: ООО «Топ Флор», Санкт-Петербург. Изображение с сайта топфлор.рф.

Добавим, за период с 2014 года по январь 2017 года Новгородским районным судом было рассмотрено четыре гражданских дела по искам «обманутых» дольщиков к вышеуказанному застройщику. Все вышеуказанные иски удовлетворены судом полностью, либо частично. С ответчика в пользу истцов взысканы денежные средства в размере более 10 миллионов рублей. Три судебных решения вступили в законную силу.

Напомним, особенностью данного жилого комплекса были предусмотренные проектом закрытые дворы без допуска автотранспорта.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)