27.02.2017 09:43

Реставрация фресок церкви Спаса Преображения на Ковалёве будет продолжена

Работа над композициями будет продолжена в Береговом корпусе Антониева монастыря, где располагаются новые мастерские Центра реставрации монументальной живописи Новгородского музея.

Ранее фрагменты фресок хранились в мастерской в здании судного и духовного приказов Кремля, где над ними десятилетиями трудились Александр и Валентина Грековы.

Как рассказали в музее, в старой мастерской ещё остались фигуры барабана, сюжеты притвора и несколько десятков планшетов с фрагментами, часть из которых будет использована для создания мемориальной экспозиции, посвященной деятельности выдающихся реставраторов.

Фрагменты фресок
Фресковые композиции церкви Спаса Преображения на Ковалёве. Фото Новгородского государственного объединённого музея-заповедника.

В новые мастерские перевезли 42 фресковые композиции церкви Спаса Преображения на Ковалёве.

— Для работы над этими фресками реставраторами будут использованы довоенные фотографии, схемы, копии, выполненные Александром Грековым, — автором методики подборки руинированной фресковой живописи, — уточняет художник-реставратор Центра Марина Пинкусова.

Мастерские оснащены современным оборудованием, создающим комфортные условия, как для фресок, так и для реставраторов. Разнообразные приборы позволяют ускорить процесс реставрации. На сегодняшний день он длится уже более 50 лет. К тому же, новые условия хранения дают возможность всем желающим на экскурсиях увидеть композиции, доступные раньше только узкому кругу исследователей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)