28.12.2016 16:00

Помещение в дома престарелых хотят снизить на 23% к 2020 году

27 декабря в Новгородской области право на работу по профилю «гериатрия» получили 10 врачей.

К обучению по дополнительной профессиональной образовательной программе по профилю «гериатрия» специалисты медицинских организаций региона приступили в октябре этого года. Профессиональная переподготовка для врачей-терапевтов из Великого Новгорода, Старой Руссы, Боровичей и Валдая была организована на базе ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн».

Преподавателями выступили сотрудники кафедры общей врачебной практики Смоленского государственного медицинского университета. Темы обучения охватывали полный спектр вопросов гериатрии – особенности течения и осложнения различных заболеваний у пожилых, профилактика болезней, деменции, анемии и др. – всего 504 учебных часа.

Как сообщили в пресс-центре областного правительства, планируется, что к 2020 году в регионе будут работать 30 специалистов по гериатрии. Ожидаемыми результатами развития гериатрической помощи в Новгородской области, согласно плану развития службы, должно стать снижение институализации (помещение в дома престарелых) на 23%, а количества и длительности госпитализаций — на 18 и 10% соответственно.

— Помимо реализации плана развития самой службы, мы планируем содействовать формированию в Новгородской области климата открытости организаций и учреждений, оказывающих медико-социальную помощь пожилым людям, для общественности, готовой принять участие в организации различных форм заботы о пожилых гражданах, приветствовать и поощрять деятельность волонтёров и некоммерческих организаций, — отметил главный гериатр Новгородской области, начальник Клинического госпиталя ветеранов войн Эдуард Григорьев.

В июле 2016 года для совершенствования медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста департаментом здравоохранения Новгородской области издан приказ, которым утвержден порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «гериатрия» и схема зон для направления пациентов в медицинские организации, на базе которых организовано оказание помощи по данному профилю. На базе ГОБУЗ «Клинический госпиталь ветеранов войн» создан гериатрический центр, а главным врачам Боровичской, Старорусской и Валдайской ЦРБ предписано организовать в составе поликлиник кабинеты врача-гериатра.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)