28.12.2016 14:00

Из-за угрозы возникновения болезней в Новгородской области отстрелят 771 кабана

Из них 29 — в Новгородском районе. Мероприятия по регулированию численности кабана проведут с 26 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года.

Такое решение было принято по итогам внепланового заседания областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК.

Как пояснили в пресс-центре областного правительства, заседание комиссии было связано с резким увеличением объёмов перемещения и реализации продукции животноводства в преддверии новогодних праздников, а также в связи с усложнением эпизоотической ситуации в России по опасным болезням животных.

С докладом об эпизоотической обстановке по особо опасным болезням животных на территории Новгородской области выступил председатель комитета ветеринарии области Андрей Козин.

О результатах контрольно-надзорной деятельности в отношении организаций, занятых оборотом продукции свиноводства, проинформировала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Марина Бугаева.

Речь также шла о принимаемых мерах по снижению численности дикого кабана и недопущению заноса и распространения вируса АЧС в дикой фауне, о других профилактических мероприятиях. Объёмы изъятия кабана с 26 декабря 2016 года по 28 февраля 2017 года в целях регулирования численности на территории Новгородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, составят 771 особь всех половозрастных групп.

Добавим, по информации управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям за 11 месяцев 2016 года более 70 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей было привлечено к административной ответственности за нарушения ветеринарного законодательства. Наложено административных штрафов на сумму более 900 тысяч рублей.

Управлению Роспотребнадзора по Новгородской области рекомендовали усилить контроль при проведении надзорных мероприятий на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами требований хранения и реализации мяса и мясопродуктов, продолжить проведение внеплановых проверок предприятий торговли, в том числе расположенных на автодорогах федерального и регионального значения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)