27.12.2016 16:00

В Новгородском музее-заповеднике начинает работу сувенирный цех

Проект по оборудованию музейного сувенирного цеха был реализован при поддержке Международного банка реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России».

Как сообщили в музее, стоимость закупленного оборудования составляет 500 тысяч долларов. Сам музей выделил около 2 миллионов рублей из собственных средств на софинансирование проекта. Эти деньги были потрачены на подготовку помещения для сувенирного цеха.

На сегодняшний день музейный сувенирный цех полностью укомплектован оборудованием, в том числе для 3D моделирования. В цехе есть два сканера, один из которых позволяет с разрешением в несколько микрон делать модели ювелирных украшений и других изделий мелкой пластики, а другой — архитектурный — сканирует ландшафт в радиусе 300 метров, а также здания и памятники. Есть два принтера, один из которых печатает в гипсе, позволяет выполнить физические копии с мелким рельефом, а другой — в пластике. Это позволяет изготовить копии, например, гривны, ювелирных украшений из собрания Новгородского музея-заповедника.

В цехе есть также станок, позволяющий резать из дерева, металла, стекла, пластика любые изделия с рельефом до 15 см. На этом станке можно вырезать любые горельефы и барельефы. Сначала объект сканируется трёхмерным сканером, затем вырезается фрезой эта модель. Также из оборудования: лазерный гравёр, который позволяет делать гравировки на всех видах материалов; несколько принтеров, которые печатают на разного вида материалах, в том числе широкоформатный, который печатает на холсте шириной 1 метр и не ограниченной длины любые картины; принтер, позволяющий выполнить копии фресок.

Кроме того получено полиграфическое оборудование, включая станок, который позволяет печатать на любом типе поверхности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (пока никто не оценил)