11.11.2019 15:25

На крыше «Истока» уложили новые плиты

Теперь необходимо уложить кровельное покрытие.

В мэрии прошло очередное заседание по ремонту гимназии «Исток» в Великом Новгороде.

Как стало известно, на крыше уложены все 32 новые плиты. Теперь необходимо уложить кровельное покрытие. На стройплощадке продолжает работать тяжелая техника.

Для того, чтобы поднять плиты на крышу, пришлось загонять кран внутрь колодца школы. Кран находился максимально близко к стене школы и работал на максимальном вылете стрелы, чтобы дотянуться до самых труднодоступных мест.

— Когда идет монтаж кровельного пирога, снятие и монтаж новых плит, происходят протечки. Воду приходится улавливать. На объекте практически живёт директор школы со своей командой, постоянно работает комитет образования. Специалисты МЧС предоставили тенты – где-то укрывные, которыми накрывают крышу, где-то, наоборот, создают улавливающие воду «бассейны», куда она стекает и откуда ее вычерпывают, — пояснили в администрации.

Сейчас в здании гимназии работает отопление, организовано проветривание, привлекают тепловые пушки, чтобы избежать плесени.

Директор гимназии «Исток» Ирина Иевлева объяснила, почему ремонт выполняют так поздно осенью. По её словам, в апреле, как только получили уведомление о поступлении средств из федерального бюджета, был начат процесс закупки. 26 апреля были объявлены торги, а уже 27 мая был подписан договор на капитальный ремонт здания гимназии с компанией «Стройпроект». Срок окончания ремонта по контракту первоначально был обозначен 30 сентября. 24 сентября, после того, как подрядчик подал в суд на гимназию о продлении сроков контракта, было заключено мировое соглашение. Срок контракта продлили до 30 ноября.

Причиной продления сроков контракта стало то, что перекрытие спортивного зала было выполнено в плитах 1,5 на 12. На советских домостроительных комбинатах было не более двух форм для заливки таких плит. Сейчас в Великом Новгороде форм для отливки таких плит нет. Только 4 завода в стране могут их изготовить. Время на изготовление плит было потрачено, но в итоге их сделали и привезли на объект.

Заказчик, гимназия «Исток», составляет акты по всем фактам ущерба. Напомним, учащиеся пока занимаются в других школах. Для проезда в другие школы им пришлось покупать специальные проездные билеты по 150 рублей. По данным комитета по образованию, гимназисты «Истока» приобрели 780 таких проездных.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 2, средняя: 5,00 из 5)

Добавить комментарий