05.11.2019 10:22

Останки участника Крымской войны 1853-1856 годов перезахоронили в Батецком районе

На запущенное место захоронения генерала поисковикам экспедиции «Долина» указали местные жители.

Останки участника Крымской войны 1853-1856 годов, генерал-майора Венедикта Алексеева и его супруги Варвары Алексеевой были перезахоронены 4 ноября на гражданском кладбище деревни Погост-Сабле Батецкого района Новгородской области.

Памятник на могиле генерал-майора
Памятник на могиле генерал-майора Венедикта Алексеева и его супруги Варвары Алексеевой. Фото пресс-центра правительства Новгородской области.

Как рассказали в пресс-центре областного правительства, Венедикт Алексеев — потомок старинного дворянского рода, внесённого в родословные книги Московской и Новгородской губерний. Участвовал в Крымской войне, военном походе в Турцию, командовал 37-ой артиллерийской бригадой, расквартированной в казармах в деревне Селищи близ Новгорода, был начальником артиллерии 1-го армейского корпуса. Был удостоен трёх орденов Российской империи и двух иностранных орденов.

Венедикт Алексеев скончался в июле 1885 года в Старой Руссе и был похоронен у стен церкви Святой Троицы в деревне Самокража Батецкого района (ныне — Нива). Его супруга Варвара скончалась в октябре того же года. Её похоронили вместе с мужем.

В годы Великой Отечественной войны памятник на могиле генерала разрушили немецкие захватчики, а церковь Святой Троицы, рядом с которой была могила, разобрали по приказу оккупационных властей для укрепления дороги. Кладбище пришло в запустение.

На место захоронения генерала поисковикам экспедиции «Долина» указали местные жители.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (оценок: 1, средняя: 5,00 из 5)